常州新能源車不充電“趴窩”堵高架 司機被扣分罰款

2021年02月20日07:36  來源:我蘇網
 
原標題:新能源車不充電早高峰“趴窩”堵高架 扣分罰款沒商量

2月19日早上8點左右,正是常州交通早高峰中高架道路最繁忙的時候。然而常州城北的龍城大道高架上的車流卻異常緩慢。

常州交警部門立刻進行調查,發現高架上並沒有發生交通事故。而讓車流“龜速”的始作俑者,是一輛牌照為蘇D51***的新能源電動汽車。這輛新能源車斷電“趴窩”了。好在清障車就在附近,5分鐘后交警部門就將該車拖移離場,隨后龍城大道高架恢復了暢通。

這輛“趴窩”的新能源車車主沈某對現場民警表示,他前一天晚上忘記給愛車充電了。在明知車輛電力不足的情況下,仍懷著僥幸心理開車。在早高峰時段上高架,希望能“對付”到單位再充電。結果車輛斷電堵了一串,沈某也是懊悔不已。民警對沈某進行了嚴肅的批評和教育,並依法對其處以罰款200元,記3分的處罰。

常州交警部門相關負責人表示,這樣的情況不光發生在電動汽車上,有些駕駛汽油車的車主忘記加油導致油箱見底,車輛無法前進的事兒也偶有發生。一旦發生“趴窩”往往就會造成后方來車積壓。而與雨天路滑車輛失控翻車等突發情況不同的是,這種情況明明是可以避免的。

根據《道路交通安全法》第2101條:駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的安全技術性能進行認真檢查﹔不得駕駛安全設施不全或機件不符合技術標准等具有安全隱患的機動車。依據《江蘇省道路交通安全條例》58條17項:按駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標准等具有安全隱患的機動車的處罰,罰200元。 如果沒有設置警告標志,依據《江蘇省道路交通安全條例》58條23項,發生故障妨礙交通又難以移動,不按規定設置警告標志,可處罰200元3分。

常州交警提醒,盡管道路交通安全法規定了機動車必須定期接受安全技術檢驗,但實際上最了解機動車安全狀況的還是經常駕駛機動車的駕駛員。駕駛員在進行駕駛培訓時均學習過關於車輛的構造、使用、日常檢查、保養知識、常見故障的判斷方法等知識,具備對車輛的安全技術狀況進行基本檢查和診斷故障的基本知識和技能。駕駛員在上路行駛前通過檢驗發現自己駕駛的機動車有故障或者其他不符合安全技術性能情況的,要停止駕車上路,消除隱患后方可上路,絕對不能存在僥幸心理。小到車燈不亮、油箱見底,大到剎車疲軟、車胎花紋磨損嚴重,車主都要負起責任。

(來源:江蘇廣電常州中心站/謝博涵 通訊員/王俊 編輯/梁瑄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言