深度丨牛年開工再調研,江蘇省委書記為何頻頻挂心這件事?

2021年02月21日10:58  來源:交匯點新聞
 
原標題:深度丨牛年開工再調研,江蘇省委書記為何頻頻挂心這件事?

踏著春的氣息,又開始新一年的忙碌。

繼牛年首個開工日走訪調研省住房和城鄉建設廳、農業農村廳之后,江蘇省委書記婁勤儉沒有停下他的腳步,在新年上班的第二天,又來到省交通運輸廳進行專題調研。

對江蘇稍有了解的人應該知道,交通建設近年來可謂頻頻登上江蘇人的“熱搜榜”,迎來諸多高光時刻。一段時間以來,江蘇省委書記、省長等省主要領導頻頻現身高鐵、橋梁通車現場,見証江蘇交通建設重要時刻的身影,更是成為大家的熱談。

頻頻關注,體現著非同一般的重視。新年伊始,婁勤儉把脈江蘇交通建設,強調要准確把握江蘇發展的階段特征,積極服務構建新發展格局,跑出交通加速度,努力建設更高層次的現代綜合交通運輸體系,為“強富美高”新江蘇建設激發活力、注入動力、增添效力。

01 “窗口期”變“黃金期”

作為經濟發展的“先行官”,交通不暢,百業難興。尤其在當下激烈的區域競爭中,做強交通格局,就搶佔了發展先機。

回顧剛剛過去的“十三五”,江蘇交通運輸發展水平繼續保持全國前列,綜合交通運輸體系進入了短板加速補齊、路網加速構建、格局加速優化、服務加速提升的高質量發展期。

這份“牛氣”的成績單,源於背后超高的的重視。

2017年11月30日,就任江蘇省委書記不久,婁勤儉便在南京就推進江蘇省交通運輸事業發展進行專題調研,精准把脈交通運輸工作,明確指出了江蘇綜合交通運輸發展不平衡不充分的主要問題,提出要加快補齊高鐵、航空以及過江通道等突出短板。

2018年全國“兩會”期間的江蘇代表團開放日上,婁勤儉就曾直言,高質量發展是一個系統化工程,其中“最迫切的是建設綜合交通運輸體系”。

2019年春節開工后,江蘇省委、省政府召開交通強省暨現代綜合交通運輸體系建設推進會議,婁勤儉出席並宣布2019年全省重大交通項目集中開工。值得一提的是,這個會議是當年春節后第一個全省性大會。

當年9月,婁勤儉用3天半時間專題調研蘇北運河及綜合交通運輸體系建設情況,指出“建設綜合交通運輸體系仍然是江蘇今后幾年最迫切的任務”。

2020年初的全省交通運輸工作座談會上,婁勤儉特別強調交通運輸要系統謀劃,省市縣要協同規劃﹔同年4月,他到省交通運輸廳調研綜合交通運輸體系,強調要持續推進現代綜合交通運輸體系建設,為建設“強富美高”新江蘇提供強有力支撐。

去年10月,交通運輸部將江蘇列入交通強國建設全國第一批13個試點單位,要求科學制定和完善試點實施方案。盡管受到了疫情影響,江蘇仍然在短短幾個月時間內拿出了這樣一份詳實的方案,重視程度不言而喻。

寒來暑往。南京長江五橋合龍儀式,五峰山長江大橋建成運營、連淮揚鎮鐵路全線開通以及滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運營活動現場、連徐高鐵開通運營……江蘇省委書記婁勤儉和省長吳政隆並肩見証了一個又一個江蘇交通設施建設的重要時刻。

回望這些足跡,一幅系統化構建的交通強省絢爛圖卷徐徐展開。

02 交通強省“牛”起來

推動交通大省向交通強省邁進的路上,江蘇到底有多 “拼”?

讓我們來看一組數據——

全省公鐵水空交通基礎設施建設累計完成投資6293億元,投資結構不斷優化,鐵路投資佔比較“十二五”期間翻了一番﹔

全省干線鐵路運營總裡程達到4204公裡,其中高速鐵路2215公裡,比2015年底增加1356公裡,增幅達158%,高鐵裡程從“十二五”末的全國第14位躍升至第3位﹔

7個城市已擁有或在建城市軌道交通,全省城市軌道交通運營裡程達到800公裡,較2015年底增長95%,躍居全國第二﹔

建成3座過江通道,其中復合型過江通道2座,新開工6座,建設數量超過“十一五”“十二五”之和﹔

全省運輸機場客貨年保障能力分別達到7230萬人次和169.5萬噸,較2015年底分別提高了21%和13%,祿口機場實現雙航站樓、雙跑道運行﹔

高速公路裡程達到4924公裡,面積密度位列全國各省區第三﹔普通國省干線公路裡程超過1.2萬公裡,一級公路裡程佔比位列全國之首……

江海陸空、城市鄉村齊齊迎來新“風景”,不得不說,江蘇交通運輸體系確實是以更全面的視角在布局發展,不信你看——

“四好農村路”發展走在全國前列,實現行政村雙車道四級公路全覆蓋。省干線航道達標裡程達到2363公裡﹔

港口綜合通過能力達到21.2億噸,較2015年提升14%,港口吞吐量達29.7億噸,佔全國港口吞吐量五分之一﹔

客貨運輸服務能力顯著提升,推行高鐵接駁、城際快車、校園快線等多種定制運輸和旅客聯程運輸服務,定制客運達到250條線、1164輛車,居全國第一﹔

鎮村公交基本實現全覆蓋。國家級、省級多式聯運示范項目分別達到4個、23個,開通示范線路116條,居全國首位……

如果這樣感受還不夠深刻,那麼這些畫面一定曾經讓你歡欣鼓舞過。

京杭運河綠色現代航運示范區建設初見成效、滬蘇通長江公鐵大橋實現五個“世界首創”、五峰山長江大橋創下七個“世界第一”、“一帶一路”新亞歐大陸橋高鐵通道、沿海高鐵通道貫通,蘇北“物流金三角”以及連雲港港30萬噸級航道二期工程、通州灣新出海口、連雲港新機場等取得新進展……

長三角區域一體聯通的綜合交通網絡初步成型,省際高速公路、鐵路接口分別達到26個、21個﹔上海、南京、杭州、合肥等城市間基本實現城際客運高頻次1-1.5小時快速通達。

聚焦解決交通運輸發展存在的不平衡不充分問題,加快補齊綜合交通運輸體系短板。

最為值得一提的是,“軌道上的江蘇”實現重大突破,進一步促進高端資源高效集聚。

鄭徐、青連、連鹽、寧啟二期、徐宿淮鹽、連淮揚鎮、滬蘇通一期、鹽通、連徐等一批重大鐵路項目建成,“三縱四橫”高鐵主骨架基本形成,初步實現成環成網,全面提升淮海經濟區中心城市、新亞歐大陸橋橋頭堡、江南江北融合發展的品質和集聚度。

加快過江通道建設,促進跨江融合發展。建成滬蘇通、五峰山和江心洲3座長江大橋,過江通道累計建成17座,在建6座,沿江兩岸所有設區市之間均有過江通道直連,有力助推南北擁江融合和區域協調發展。

加快國際物流發展,支撐全省更高水平對外開放。累計開行中歐(亞)班列5254列,開通25條班列線路,覆蓋歐亞22國70多個城市,實現規模化運營。助推沿江產業向沿海轉移轉型,沿江沿海港口共開辟運行國際集裝箱近遠洋航線72條,較2015年增加6條。國際(地區)全貨運航線實現零突破,達到13條。全省航空貨郵吞吐量達到67.1萬噸,較2015年增長38%。

更為江蘇人所期待的是,還有一批事關江蘇發展全局的重大事項上升到國家規劃層面。

全省44座過江通道納入國家《長江干線過江通道布局規劃(2020-2035年)》,《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》《南京鐵路樞紐總圖規劃》等重大規劃獲批。

通州灣長江集裝箱運輸新出海口、南通新機場、蘇南碩放區域性航空樞紐、淮安航空貨運樞紐等事關長遠發展的重大項目列入國家長三角一體化發展規劃綱要。

此外,南京有望提升為國際性綜合交通樞紐,蘇州-無錫-南通,連雲港-徐州-淮安作為組合樞紐有望上升為全國性綜合交通樞紐城市。

“‘十三五’特別是十九大以來我省交通運輸實現跨越發展,充分說明隻要我們堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想,加強系統謀劃,積極向前推進,現代綜合交通運輸體系就能夠更快更好地構建起來。”調研中,婁勤儉信心滿滿地表示。

03邁上新征程,跑出“加速度”

交通現代化是國家現代化的重要標志,一頭連著生產,一頭接著消費,在構建新發展格局中具有重要地位。

新征程開啟,江蘇該如何立足積極服務構建新發展格局,跑出交通加速度,努力建設更高層次的現代綜合交通運輸體系?

婁勤儉在調研中表示,“十四五”時期,交通建設仍然是江蘇高質量發展的主戰場。交通部門要牢記習近平總書記賦予江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,勇於擔負好先行官職責,從外部形勢發展變化中看到機遇,著眼服務構建新發展格局,順應人民群眾對交通方便性的更高需求,主動超前做好交通重大基礎設施的建設規劃,努力打造交通運輸現代化示范區。

當前,江蘇交通建設的短板正在加快補齊,越來越多的好消息傳來。婁勤儉強調:

要加大力度、持續推進,堅持系統觀念、問題導向,加強對交通運營管理的研究,更加注重交通建設、運營、管理的統籌協調,加快各種交通運輸方式的無縫對接,增強綜合交通的協調性。

要在國家規劃的大框架下,著眼未來發展,積極主動作為,加強省級層面統籌,一體謀劃交通規劃和生產力布局、城鄉空間布局,真正把“交通先行”全面落到實處。

當前,江蘇已經率先實現省市縣三級交通運輸發展規劃的協同,婁勤儉表示,要按照整體性、協同性和融合性的要求,加快推動規劃落實落地,盡快建成綜合立體交通網。

“要把已經取得的成績作為事業新的起跑線,充分發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以大格局、大思路、大氣魄、大定力、大情懷當好先行官中的先行者。”調研中,婁勤儉對交通戰線工作者們的一番寄語讓人印象深刻。

省委書記這份期待在不久的將來,將統統化為美麗的現實。“瞭望君”了解到,面向新征程,江蘇省交通運輸廳提出一系列扎扎實實的目標和構想。

江蘇交通運輸2035年遠景目標:

建成具有世界級城市群特征的綜合立體交通網,形成國內具有全球資源配置能力領先的機場和港口樞紐。全省鐵路網密度接近發達國家水平。南京祿口機場旅客吞吐量進入全球前50位,蘇州南通、連雲港港等樞紐港口集裝箱吞吐量進入全球前20位。

建成世界前列的綜合運輸服務體系,形成以大容量公共交通運輸為主的客運體系和以集裝箱運輸為標志的貨運體系。沿江城市群、南京和蘇錫常都市圈地區實現“1小時通勤”。擁有時速160公裡快捷貨運和時速250公裡高速貨運列車等鐵路貨運系統……

更加彰顯世界前列的交通科技創新能力,交通運輸領域科技進步貢獻率達到世界發達國家水平。在物聯網、無人駕駛、網約車、網絡貨運等領域擁有世界級的創新平台和載體,平台業務量和處理效率居全球前列。

具有世界前列的交通運輸可持續發展能力,實現運輸生產碳達峰、碳中和,力爭運輸安全“零死亡”。單位運輸碳排放、交通運輸資源循環利用水平世界領先,公共交通、出租車、城市配送車輛逐步實現“零排放”。

具有世界前列的治理體系和治理能力,形成法治交通體系和信用交通體系的示范。交通運輸系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,治理效能世界領先,交通運輸經濟產業集群全球領先。

我們有理由相信,不斷提速的江蘇,一定會迎來更加通達的明天!

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言