江蘇“一把手”的一周 | 一年之計在於春,加速奔跑開新局

2021年02月21日22:57  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇“一把手”的一周 | 一年之計在於春,加速奔跑開新局

人勤一世千川綠,牛奮四蹄萬頃黃。這一周,恰逢牛年的第一個工作日,江蘇多地召開“新春第一會”,“一把手”們更是步履不停,前往多地走訪、調研,高揚奮斗之帆、緊握奮斗之槳,以昂揚的姿態加速奔跑開新局。

抓經濟:聚焦重大工程重點項目

交通是促進經濟發展的基礎,2月19日,江蘇省委書記婁勤儉專題調研我省現代綜合交通運輸體系建設,聽取過江通道建設規劃、鐵路網布局規劃等介紹以及春節期間我省交通運輸情況。

婁勤儉強調,當前我省交通建設的短板正在加快補齊,要加大力度、持續推進,堅持系統觀念、問題導向,加強對交通運營管理的研究,更加注重交通建設、運營、管理的統籌協調,加快各種交通運輸方式的無縫對接,增強綜合交通的協調性。要在國家規劃的大框架下,著眼未來發展,積極主動作為,加強省級層面統籌,一體謀劃交通規劃和生產力布局、城鄉空間布局,真正把“交通先行”全面落到實處。我省已經率先實現省市縣三級交通運輸發展規劃的協同,要按照整體性、協同性和融合性的要求,加快推動規劃落實落地,盡快建成綜合立體交通網。

園區興,則產業興﹔園區強,則經濟強。2月19日,蘇州工業園區舉行重點項目集中簽約儀式暨2021年工作動員會,簽約儀式上, 100多個重點項目集中簽約,總投資超800億元。

江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林表示,要加快建設一流自貿試驗區,引領擴大開放的時代潮流﹔要加快建設一流高科技園區,厚植創新發展的澎湃動能﹔要加快建設“蘇州城市新中心”,打造令人向往的幸福家園﹔要大力弘揚“園區經驗”,激發勇立潮頭的干事熱情,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的使命感,迎難而上、奮楫爭先,勇當排頭兵、走在最前列,率先打造成為向世界展示蘇州社會主義現代化強市的“最美窗口”。

目前,江蘇海洋經濟發展和江蘇經濟大省的地位並不匹配,如何才能“藍色突圍”?2月19日,鹽城市委書記戴源在大豐區召開沿海發展座談會,與相關地區和有關部門共同謀劃鹽城沿海發展未來。他強調,“面朝大海、向海發展、賦能未來,成為綠色轉型的典范”是省委賦予鹽城的重大使命和歷史擔當。我們要切實發揮好沿海“綠”的優勢,以系統思維做足“海”的文章,努力打造生態與產業協調發展的沿海重要藍色增長極。

治污染:堅持生態優先綠色發展

2月19日,省長吳政隆主持召開省打好污染防治攻堅戰指揮部視頻會議,部署安排今年重點任務,確保“十四五”開好局、起好步,加快建設人與自然和諧共生的現代化。

吳政隆強調,各地各部門要堅決落實習近平總書記“生態環境質量隻能更好,不能變壞”的重要指示,堅定不移貫徹新發展理念,堅持目標導向問題導向結果導向相結合,堅持精准治污、科學治污、依法治污,大力推動減污降碳協同治理,不斷提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平,促進生態環境質量持續好轉。要突出抓好PM2.5和臭氧控減、重點行業超低排放改造等工作﹔要系統推進長江生態環境保護修復﹔要深化太湖水環境治理﹔要抓緊推進碳排放達峰行動﹔要提升生態環境治理能力。

同日,無錫市委書記黃欽赴濱湖區、新吳區,來到梁溪河支浜、蠡湖邊和相關企業,實地調研污染防治相關工作。

“污染防治攻堅戰越深入推進,治理難度就越大!”調研時,黃欽表示,生態文明建設仍任重道遠。要堅定不移走生態優先、綠色發展之路,更為系統、更高標准、更嚴要求推進污染防治工作,著力推動全市環境質量實現持續性改善、根本性好轉,讓優美的生態環境成為無錫高質量發展的最美底色。

2月18日,淮安市市長陳之常赴西南化工片區、新港物流園片區、五河口片區等地,調研重點片區規劃、建設、管理和發展工作。

這些片區是淮安水系匯聚之地、輸水航運集聚之地,是水工文化核心區、現代水工樞紐點,是展示“千秋淮揚”運河文化的重要區域。陳之常表示,要合理安排生產生活生態空間,統籌推進歷史文化保護、生態環境修復、綠色航運建設、產業轉型升級等工作,著力打造環境清新自然、文化特色鮮明、交通順暢便捷、產業綠色生態的大運河文化帶建設重要功能片區,充分展現“運河之都”的時代魅力。

明方向:“新春第一會”發出動員令

2月18日,春節后首個工作日,江蘇多地召開“新春第一會”,各地根據實際情況,聚焦不同主題,謀劃牛年“起跑姿勢”。

南京連續第四年召開全市深化對標找差創新實干推動高質量發展大會。“對南京而言,過去突出的是‘對’先進水平、‘找’與發達城市的差距、‘謀’爭先進位的辦法。”時任江蘇省委常委、南京市委書記的張敬華說,進入新發展階段,要更加旗幟鮮明地“對”新發展理念、“找”與高質量發展要求的差距、“謀”服務構建新發展格局的舉措。新發展理念是推動高質量發展的指揮棒、紅綠燈。要完整准確全面貫徹新發展理念,科學把握對標找差再出發的重大原則。

徐州召開全市招商引資暨開放型經濟工作會議,徐州市委書記周鐵根指出,要把招商引資和開放型經濟工作放在更加突出的位置來抓,進一步增強抓招商促開放的自覺性堅定性。要加快提升招商引資和開放型經濟發展的質量水平,著力在服務構建新發展格局中,提升徐州在全省、全國對外開放中的地位。要著力突出招商引資和開放型經濟工作的針對性有效性,加快轉型發展和高質量發展。

營商環境的好壞,直接關系到招商引資的成敗,對此,鎮江召開鎮江市產業強市暨優化營商環境大會。鎮江市委書記馬明龍表示,此次把優化營商環境作為會議重要主題,並首次評選表彰“甘露獎”,就是要引導全市上下為市場主體洒“陽光”、送“甘露”、培“厚土”,努力打響“鎮合意”品牌。要抓好產業強市“一號戰略”,全力支持企業家和投資者心無旁騖地扎根鎮江、深耕鎮江,為推動“鎮江很有前途”跑進現實提供更為強大的動力。

宿遷召開全市改革創新暨高質量發展綜合考核總結表彰大會,在宿遷市委書記王昊看來,改革創新是推動發展的根本動力,要讓改革創新的旗幟在宿遷大地高高飄揚,加快建設“四化”同步集成改革先行區,奮力譜寫好新時代“春到上塘”的傳奇,走出一條符合宿遷實際、具有鮮明特色的現代化之路。

一年之計在於春。踏著春天的腳步邁上新征程,江蘇各地“一把手”們紛紛拿出“起步即沖刺、開局即決戰”的狀態,邁好第一步,打開新局面,全力以赴奪取“開門紅”。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言