江蘇22日將有一波冷空氣來襲 氣溫下降8℃左右

2021年02月21日08:29  來源:新華日報
 
原標題:天氣逐漸回暖暫未入春

20日,我省天氣晴好,氣溫普遍達到22℃以上。當天下午2點,全省最高氣溫出現在宜興,達到25.2℃。21日,晴好天氣持續,在西南風影響下,全省最高氣溫仍在25℃左右,最低氣溫在8℃以上。

江蘇氣象歷史統計數據顯示,去年4月江蘇日最高氣溫才穩定在23℃左右,而今年2月20日江蘇日最高氣溫就達到25℃左右。2月的氣溫堪比4月的氣溫,正常嗎?省氣象台首席預報員劉梅解釋,我省近期氣溫確實較高,沿江蘇南地區氣溫持續回暖,但還沒達到完全入春的標准,一般5天滑動平均(一種溫度計算公式)溫度在10℃以上且氣溫持續穩定才能定義為入春。我省22日又迎來冷空氣,因此說入春還為時過早。22日以后還會有一波冷空氣來襲,影響江蘇全省過程降溫8℃-10℃。受冷空氣影響,22日至23日江蘇還將出現明顯大風降溫天氣,全省將刮起 6級-7級大風。以南京為例,23日氣溫將比22日下降8℃左右,應注意及時增添衣物。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言