江蘇各地冬小麥陸續返青 春季田管正當時

2021年02月22日07:28  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:氣溫回升光照足 春季田管正當時 高效應對麥油凍害 科學預防災害性天氣

這兩天,江蘇各地冬小麥陸續返青。春季田管也進入了關鍵時期。

“現在想辦法除草,你這個地面不是有草嘛,我們要把草除掉。 ”一大早,宿遷泗洪縣歸仁鎮農技專家馬光輝就帶著化除用藥來到當地種糧大戶的麥田裡查看小麥苗情,講解小麥抗病抗寒、化學除草等關鍵技術。

泗洪縣歸仁鎮沙庄村村民曹軍說:“鋤草、施肥各方面用量對我們指點的都不錯,我們要求的一般都幫我們處理到位。”

記者從省農業農村廳了解到,今年全省夏熟糧油作物秋播質量高,苗情基礎較好。但由於越冬期間經歷三輪強冷空氣,小麥、油菜均發生不同程度凍害,加上雜草發生重等因素,春季田管壓力加大。這兩天,各地農技人員紛紛深入田間地頭,指導農戶搶抓晴好天氣,科學田管。據氣象部門預測,今年將是中等“拉尼娜”氣候,倒春寒、連陰雨寡照、台風等災害性天氣呈現多發頻發、連續發生等特點,對農業生產安全可能構成較大威脅。

江蘇省農業技術推廣總站副站長 江蘇省小麥產業技術體系首席專家王龍俊說:“后期天氣的不確定,需要我們加強春季田管,分類指導。拔節之前重點是抓好清溝理墒、春季化除和促弱控旺的措施。拔節之后重點是抓好看苗施好拔節孕穗肥、紋枯病防治,恢復肥水及時補救可能的倒春寒凍害等措施,夯實夏糧的豐收基礎。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郝朦 夏敬棟 供片台/宿遷台 泗洪台 淮安台 淮陰台 濱海台 編輯/張萌)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言