揚州2021年民生“1號文件”發布 涉及9大類80個重點項目

2021年02月22日20:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州2月22日電 (張玉峰)22日上午,揚州市人民政府舉行2021年民生“1號文件”新聞發布會。今年的文件共包括9個核心版塊、80個重點民生項目。其中包括今年將建成揚州中國大運河博物館、運河大劇院等。

今年是“十四五”開局之年,也是揚州市委、市政府出台保障和改善民生“1號文件”的第二十年。邁入新發展階段,揚州市委、市政府將繼續堅決貫徹新發展理念和以人民為中心的發展思想,不斷滿足人民對美好生活的向往。

教育是最大的民生,揚州正著力補齊短板。據悉,今年揚州全市啟動新(改、擴)建中小學及幼兒園28所,其中幼兒園20所、義務教育學校5所、普通高中3所,總投資35.3億元,建設面積40.2萬平方米。全部建成后預計可增加幼兒園學位4140個、義務教育學位5520個、高中學位900個,將有效緩解基礎教育資源短缺問題。

在富民增收方面,繼續落實好企業穩崗返還政策,全市城鎮將新增就業5萬人、再就業3.3萬人,城鎮登記失業率控制在4%以內。同時,開展“春風行動”、就業援助月活動,加大對下崗失業人員等就業困難人員的崗位信息推介力度,實現就業困難人員再就業6000人。

在交通出行方面,將建成江平路、運河路、潤揚路、萬福路快速路,完成G328儀征段和江都新都路至廣州路段改擴建工程。新(改)建農村公路180公裡。新辟調整公交線路15條,新(改)建公交站棚50座。此外,在安全保障方面,扎實開展新一代雪亮技防工程暨技防城智能化建設行動,全市新增人臉識別服務點位1000個,更新或新建智能卡點或微卡口500個。此外,在住房改善方面,將改造市區“城中村”15個,全市各類棚戶區(危舊房)改造新開工5100套(戶)、基本建成6000套(戶),實施老舊小區改造399萬平方米。

為彰顯運河文化,努力打造民生工作特色亮點,今年揚州將建成揚州中國大運河博物館、運河大劇院,既全流域、全時段、全方位地展覽中國大運河的歷史文化,又提供200場次以上的歌劇、戲劇和曲藝演出。同時,積極延伸文化觸角,開展“綠楊人家”社區藝術節、“文化傳千裡、非遺進萬家”等活動,舉辦送文藝、送講座、送展覽、送非遺資源進基層等文化活動1000場次以上,創造性地開展各類文藝名師(名家)送優質文化資源進基層活動200場次以上,服務群眾10萬人次以上,讓老百姓共享文化發展成果。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言