江蘇中小學有序開啟新學期:春暖花開少年歸

2021年02月22日07:01  來源:新華日報
 
原標題:開學,春暖花開少年歸

21日,南京市江寧開發區學校一老師打扮成“福氣牛”,在校園門口為孩子們送上裝有口罩、新年祝福和防疫小貼士的“紅包”。 邵丹 攝

21日,淮安市洪澤湖幼兒園的教職工在裝飾幼兒園。萬震 攝

21日,江寧開發區學校校門旁,同學舉著疫情防控的溫馨提示語。邵丹 攝

□ 本報記者 王拓 葛靈丹

春暖花開少年歸。我省中小學於2月21日開學報到,春意盎然的校園更添一份生機和活力。

錯峰到校,全方位保障開啟

為了確保安全有序開學,各學校教職工前幾日已返校上崗,認真細致准備。根據南京市疫情防控要求,學生到校報到時需攜帶“一卡一碼一表格”(通信行程卡、蘇康碼、每日體溫記錄表)。進校門時需要佩戴口罩,進行體溫檢測。如有發燒、咳嗽等身體不適症狀,需提前跟班主任請假,待觀察期結束后再返校。

上午10點半,記者來到南京市雨花外國語小學,學校門口的路上已出現車多緩行情況。在南京市小行小學門口,也同樣出現車輛增多擁堵情況。記者了解到,新學期開始,根據疫情防控需要,不少學校都實行錯峰上下學,校方提醒家長接送孩子最好選擇綠色出行。

“上學時間,四五六年級是七點半到七點四十五,一二三年級是七點四十五到八點,放學也錯時,保証學生不擁擠不聚集。”南京市小行小學德育處副主任馬婷婷說。

為了確保學生上下學的安全,有關部門集中開展了校車安全專項檢查。在泗陽縣王集鎮小學,交警對每輛校車的駕駛員証件、指示標牌都進行了詳細核對,並對車內的滅火器、救生錘也進行了突擊檢查,確保不留隱患。

在校園食品安全方面,各地市場監管部門對學校食堂全部場所、設備設施、餐飲用具等進行徹底的全面消毒和安全檢查。“食堂原料要求定量採購,盡量當天採購當天用完,不要出現貨品積壓。”南京市雨花台區市場監管局雨花分局局長楊愷說。

開學收“紅包”,喜慶又實用

新學期新氣象,不少學校為學生們准備了精美的新學期禮物。

21日一大早,南京市江寧開發區學校的校長和老師們就打扮成可愛的“福氣牛”,在校門口迎接孩子們的到來。報到的孩子都從“福氣牛”手中接過了新年“紅包”,拆開“紅包”,收獲的不只是新年的祝福,還有口罩、防疫小常識以及新年寄語。

南師附中江山小學也為學生們准備了一份“開學見面禮”——喜慶又實用的“福氣”口罩。“開學第一天,學校給孩子們准備了一個福袋,裡面是紅色的口罩,希望新的一年,孩子們快樂健康,取得更大的進步。”校長侯俊東說。

21日上午8點,鎮江市中華路小學裡喜氣洋洋,氣球拱門、紅地毯、牛、熊貓等卡通玩偶讓前來報到的學生們眼前一亮。大家測完體溫進校園后,就能收到老師們的新年“紅包”。老師們發的“紅包”裡裝有“特權”禮物卡,包括幸福甜蜜卡和免做作業卡兩種。獲得幸福甜蜜卡的同學現場可以獲得一份禮物,獲得免做作業卡的同學將在新學期裡獲得一次免寫作業的機會。學校副校長朱麗琴介紹,此次發“紅包”是中華路小學“開學課程”中的一項活動,主要是為了激發孩子們對新學期的期待和對學習的興趣,不僅是鼓勵和獎賞,更是對學生獨立意識的培養。

以最“牛”精神迎接新學期

寒假期間,不少學校對校舍進行維護,新添了教學設施。在江陰市實驗小學,新增設的繪本館全新亮相,將為孩子們提供全新的閱讀空間。“我們將圍繞‘遇見一座繪本館、遇見一座圖書館’來開展‘臻慧學’主題學習活動。”副校長劉英杰說。

在海安市海陵中學,教學樓內每一層的樓道都布置了豐富多彩的文化牆。為了推進教育現代化,提高教師課堂教學與信息化技術整合能力,學校還在部分教室安裝了智慧黑板,並對老師進行了業務培訓。學校黨政辦主任顧小莉說:“老師們隻有掌握了先進的教學技能,才能更好地提高教育教學實效。”

“看到我,你總會擔驚受怕。總抱怨,不對你笑哈哈。我隻想,一顆心,捧給大家。卻難免,偶爾,脾氣會大。”21日下午,南京市第九中學春學期開學典禮上,高一、高二、高三年級的年級部主任化身“偶像團體”,為全校師生帶來一首電台老歌——《師煉陣線聯盟》,寄托他們最真誠的祝願。

“在中華文化裡,牛是勤奮、奉獻、奮進、力量的象征。人們把為民服務、無私奉獻比喻為孺子牛,把創新發展、攻堅克難比喻為拓荒牛,把艱苦奮斗、吃苦耐勞比喻為老黃牛。2021年是農歷辛丑牛年,我們要像牛一樣踏實肯干、埋頭苦讀。”新學期,南京市第九中學校長林啟紅這樣鼓勵。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言