江蘇各地推出教育大禮包:辦好人民滿意的教育

2021年02月22日07:21  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【踐行囑托開新局】推進教育高質量發展 辦好人民滿意的教育 江蘇各地教育“大禮包”來啦!

開學在即,肩負新使命新任務,江蘇各地以辦好人民滿意的教育為不懈追求,抓好系統謀劃、深化改革創新,聚焦熱點難點,回應群眾關切,為江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”提供更加有力的人才支撐和智力支撐。

確保“十四五”全省教育改革發展開好局、起好步,江蘇各地認真貫徹落實省委省政府決策部署,在加快建設高質量教育體系上出“實招”、送“禮包”。開年新春第一會,泰州就以辦好人民滿意的教育為主題,提出要以最好的資源支持教育,以最強的改革支持教育,並出台《關於推進泰州教育高質量發展的意見》,為教育發展全面賦能。今年,泰州將拿出11億多元,推出18條舉措,解決全市教育資源供給、隊伍建設、品質提升等問題。到2025年,泰州將新(改、擴)建中小學(幼兒園)200所以上,四星級普通高中比例達75%以上。各市(區)學位供給水平均達到省教育現代化建設要求。此外,泰州還將進一步創新教師補充機制,完善人才獎勵政策等,加快推進全市教育優先優質發展。

泰州市教育局副局長王俊鵬說:“今年我們將堅持人民滿意標准,瞄准優質均衡發展目標。繼續全面實行義務教育公辦民辦學校同步招生,全面實行網上陽光招生。”

今年,南京將在減負增效上下功夫,健全家庭教育指導機制。到2025年,讓教育現代化水平保持全省第一、全國一流﹔作為全國“智慧教育示范區”,蘇州將利用5G、VR等新一代信息技術,打造“未來教室”,促進教育更公平、更高效﹔宿遷市將大力推進高品質高中建設,讓孩子在家門口享受優質教育﹔淮安今年計劃引進教學名師名校長50人以上,組建市“教育名師工作室”41個﹔常州將深化職業教育改革創新,建立中高職融通、普職融通和職技融通的職業教育發展政策體系。

南京市教育局副局長祁壽東說:“2021年計劃新建和擴建省優標准的幼兒園不低於30所、增加學位不低於10000個﹔新開辦義務教育學校12所、增加學位18000個。”

常州市教育局高等教育與職業教育處處長彭利平說:“實施職業院校提檔升級、產教協同育人、職教教師素質提升等五大行動計劃,提升職業教育供給能力、創新能力和服務能力。”

記者從省教育廳了解到,“十四五”期間,全省將高標准推進現代化教育強省建設。新建改擴建1000所幼兒園、800所義務教育學校、300所普通高中﹔高水平普及15年基礎教育,高等教育毛入學率達到65%左右﹔江蘇還將健全基本公共教育資源均衡配置機制,逐步縮小區域、城鄉、校際差距。組織高校申報第四批省部共建協同創新中心,部署江蘇高校協同創新中心第三期建設發展,切實增強高校協同創新能力。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/王堯 章峰 康健 王碩 泰州中心站 供片台/泰州台 南京台 蘇州台 宿遷台 淮安台 常州台 編輯/張萌)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言