江蘇打響新一年污染防治攻堅戰 方向不變力度不減

2021年02月23日07:32  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【踐行囑托開新局】持之以恆改善生態環境質量 江蘇打響新一年污染防治攻堅戰

新春伊始,江蘇全省從早抓起、從實做起,深入打好污染防治攻堅戰,著力推動生態文明建設和高質量發展,加快建設人與自然和諧共生的現代化。

2月22日,無錫市連續第六年以生態環保為主題召開新春“第一會”,吹響了新一年污染防治攻堅戰“集結號”。2021年,無錫將著力提高提高污染治理的“精准度”,實施城鎮污水處理廠提質增效和精准攻堅“333”行動。

無錫市住房城鄉建設局局長陳雪峰說:“我們將認真總結近年來建筑工地揚塵治理的相關經驗做法,修訂完善《無錫市建筑工程文明施工管理辦法》,推進建設工程標准化、精細化管理,以清單式的治理使得揚塵治理更加有章可循,更加有條不紊。”

今年,南通將守好江海生態本底,打造沿江綠色生態經濟帶、沿海生態風光帶和藍色經濟帶以及沿河高品質城鎮生態廊道﹔常州將積極破解“化工圍江” ,加快岸線騰退復綠 ,實現常州沿江低質低效化工企業的安全高效關停。

常州市濱江經濟開發區規劃建設局局長姚臻鬆說:“我們把原騰退化工企業的建設用地指標,通過生態復綠后轉化成林地或草地指標,把這個指標用到更有需要的地方,預計2021年還會有不少於2000畝的置換。”

落實習近平總書記“生態環境質量隻能更好,不能變壞”的重要指示,今年江蘇將持續改善空氣、水、土壤環境質量,突出抓好PM2.5和臭氧控減、骨干河道和黑臭水體治理、土壤分類管控和污染源頭治理等工作﹔系統推進長江生態環境保護修復工作,持續抓好"十年禁漁",確保禁得住、禁徹底﹔此外還將深化太湖水環境治理、抓緊推進碳排放達峰行動、提升生態環境治理能力,堅持方向不變、力度不減,持之以恆改善生態環境質量。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者黃蒙、楊帆、王碩、陳超 無錫台、南通台、常州台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言