南京發布百條優化營商環境政策:拿地即開工

2021年02月24日07:09  來源:新華日報
 
原標題:拿地即開工 企業可“休眠”

2月23日,南京市委、市政府召開新聞發布會,發布新出台的《南京市優化營商環境政策100條(2021年版)》,其中8條系全國首創。

這100條政策重點聚焦簡政放權、精准監管、優化服務、要素保障、法治建設和改革試點等領域。其中,南京2019年探索創新並於去年付諸實施的“拿地即開工”模式,今年起全面推廣,企業簽訂土地出讓合同后,可在1個工作日內獲得建設用地規劃許可証、建設工程規劃許可証、建筑工程施工許可証。南京還推廣“一業一証”改革,將一個行業的多個許可証加載到一張行業綜合執業証,企業隻需提交一次材料,填寫一張申請表單即可開業。

在提升政府服務水平上,南京將建設“寧企通”企業服務平台,在平台內建立惠企政策事項庫,政策發布后的15個工作日內,一些可辦事項將在平台內對外展示,並接受辦理。南京還將從全市8條產業鏈中優選若干高成長性企業,作為“南京合伙人”,每名合伙人由所在各區(板塊)配備一個服務團隊。今年起南京將定期發布“機會清單”,收集、發布城市投資機遇和需求,推動優質項目與產業鏈資源精准匹配。南京還將探索實施企業“休眠”制度,允許商事主體(非上市公司)根據自身經營實際需要申請“休眠”,“休眠”期滿可自主申請恢復正常經營狀態。(記者 董翔)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言