江蘇各地備耕備種忙 搶抓農時夯實豐收基石

2021年02月24日07:10  來源:新華日報
 
原標題:人勤春來早,備耕備種忙

2月23日,響水縣春秋園農副產品有限公司基地人頭攢動,該公司組織的300多名當地群眾,4人一組分工協作,生產現場如火如荼。“3000畝鮮食大豆種植基地全部晒壟,2000畝鮮食大豆前茬作物西蘭花定植結束,25噸鮮食大豆種子全部入庫,今年鮮食大豆再奪高產的基礎已經墊實。”公司負責人陳濟剛介紹,鮮食大豆種植畝均純收入超過1200元,在田間務工的都是當地農戶,每天能掙到80-150元工資。

響水縣糧油站技術負責人錢素菊表示,去年在耕地輪作試點項目推動下,該縣土地耕作制度和種植模式都發生變化,由一年兩熟“早春設施西蘭花+秋西蘭花”發展為一年三熟“早春設施西蘭花+鮮食大豆+秋西蘭花”,主要推廣鮮食大豆和西蘭花輪作、套作以及早春鮮食大豆地膜覆蓋、滴灌、微噴灌等新技術。響水縣鮮食大豆種植規模從2019年的2.1萬畝發展到今年的2.8萬畝,被當地農民稱為“致富豆”。

人勤春來早,奮進正當時。2月19日,泗陽縣盧集鎮種田大戶方飛早早來到他承包的2200畝小麥田頭。“年前就已備足肥料,今天我要按照農技人員的指導,對小麥追施復合肥。”目前,泗陽縣71.2萬畝小麥長勢喜人。泗陽縣農業農村局技術人員深入田間地頭查苗情、查病虫,指導農戶因苗分類管理。泗陽縣芹海農機專業合作社、永貴農機專業合作社等12家專業服務組織,年后已為農戶施肥打藥9.32萬畝。

沭陽縣東小店鄉王圩村種糧大戶薛紅明承包土地710畝從事優質稻麥生產。由於管理措施扎實,土壤墒情適宜,目前小麥苗情較好。他告訴記者,由於肥料價格上漲幅度較大,種植成本有所增加。和去年同期相比,今春尿素價格每噸漲500元,復合肥漲200多元。廟頭鎮后圩村三組種植大戶王演端承包土地面積113畝,發展“麥花輪作”——夏花生接茬冬小麥。去年夏收小麥達575公斤/畝,夏花生純收入1062元/畝。“今年我已做好適量播種、灌溉保苗、清溝理墒等基礎工作,目前小麥長勢較好。下一步,將在3月根據苗情追施小麥拔節孕穗肥。”

泗洪縣的省級農業產業化龍頭企業——江蘇美陽生態農林有限公司通過“龍頭企業+專業土地股份合作社+農戶”的服務模式,採取碧根果林下種植高澱粉山芋的種植方式,打造集紅薯種植、加工、銷售於一體的農業產業化聯合體。公司負責人介紹,今年公司儲備種薯50萬斤,在海南島繁育試管苗,后期將直接通過脫毒試管苗進行擴繁栽種。泗洪縣鼓勵農業經營服務組織多渠道備足備好種子、化肥、農藥等春耕物資,重點發展和推廣訂單生產模式,確保春耕備耕不誤農時。

揚州田田圈農業科技服務有限公司是一家從事植保專業化服務的企業。公司負責人相軍說,為服務好今年春耕備耕工作,公司備足備齊小麥春季化除藥劑,對接落實小麥中后期病虫防控所需要的藥劑貨源。目前,公司已開展春季化除飛防服務1.1萬畝次,預計春季飛防服務總面積達20萬畝次、小麥穗期病虫防治服務面積達30萬畝次。“我們還將完善大數據監控平台,在寶應建立8個智慧農業產業園,推進一二三產融合發展。”

高郵市黑大豆種植面積約4.5萬畝,是重要的出口創匯農產品,並已形成穩定的產業規模。高郵市蔬菜站副站長馬長青介紹,在特色產業的開發中,高郵市注重對農業企業和種植大戶的培植,開展產前信息服務、產中技術服務、產后銷售服務。“目前,黑大豆種植區農戶已規劃好茬口布局,農戶備種約8噸。”馬長青說,由於去年黑大豆種植畝均效益達千元,今年農戶種植積極性較高,並在大豆品種選擇上更青睞於黑大豆。大豆生產經營企業積極備好種源,與農戶簽訂協議實施訂單生產,產前、產中、產后一體化服務。

記者從省農技推廣總站獲悉,今年全省將繼續按照穩面積、穩產量、穩政策、增效益的“三穩一增”要求,落實全年糧食播種面積8120萬畝、產量745.8億斤的目標任務。同時,強化綠色優質增效益,突出培育千億元級優質稻麥產業,推廣優良食味水稻品種1600萬畝以上﹔蔬菜生產上重點打造千億元級綠色蔬菜產業,確保全省蔬菜播種面積2100萬畝、綠色蔬菜產業產值900億元。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言