江蘇:5G開啟“網絡強省”“制造強省”新篇章

2021年02月24日07:27  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【踐行囑托開新局】加快“新基建” 實現新增長 5G 開啟“網絡強省”“制造強省”新篇章

牛年新春,江蘇企業紛紛敲響了開工的鑼鼓,謀劃轉型升級,培育新增長源。特別是站上了風口的“新基建”早已開始了火熱的生產建設,引領“網絡強省”“制造強省”登臨新境界。

在宜興俊知集團有限公司智能生產車間,5G組網重要設施“光電混合纜”正源源不斷地延伸下線,晝夜不停地發往各地5G建設現場。無人駕駛等5G應用場景需要信號連續穩定傳輸,俊知與華為聯合研發的“光電混合纜”將原來的光纜和電纜功能合為一體,一根纜就完成了“信息+能源”的功能。

俊知集團有限公司執行董事錢晨輝說:“針對國家5G建設需求,我們現在的產品,從射頻傳輸領域到光通訊,再到電力電纜以及光電混合纜等等產品的技術儲備都已經成熟了。”

“十四五”期間,我國將進入大規模5G建設周期,以俊知、國電南瑞等為代表的一批江蘇企業攜帶自主創新基因的“新技術、新產品”已經站到了產業的“新風口”。

新的一年,江蘇將繼續加快以5G網絡、數據中心為代表的“新型基礎設施建設及應用”,投入1000億開展100個新基建項目建設,加快構建5G產業生態。在基礎設施方面建設6萬個5G基站,基本實現全省城鄉及各類產業園5G網絡全覆蓋,力爭5G產業規模達到3000億元﹔完善充換電設施建設,提升道路交通設施互聯互通水平。

江蘇省工信廳副廳長李鋒說:“要狠抓重大項目,特別是利用江蘇工業優勢搶抓新基建機遇,不斷提升我們的新動能。”

在應用場景方面,數字賦能“江蘇制造”,2021年全省將實施20個“5G+工業互聯網”重點項目﹔高水平推動無錫、蘇州、南京、南通等省級車聯網先導區建設,加快車載芯片、智能感知、邊緣計算、車路協同等技術產品應用,力爭車聯網用戶數達到20萬﹔支持常州、揚州創建國家信息消費示范城市,全省信息消費規模達6200億。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 供片台/宜興台 大豐台 編輯/張萌)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言