中國銀行蘇州工業園區分行打造文化建設“標杆行”

2021年02月24日12:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

近年來,中國銀行蘇州工業園區分行(以下簡稱“蘇州工業園區中行”)以敏捷文化、黨建文化、人本文化、合規文化建設為突破口,全力打造“學習型、創新型、服務型、敏捷型、和諧型”五型組織,樹立起了黨建和企業文化建設的標杆。近日,該行被中國金融思想政治工作研究會評為“2019-2020年全國金融系統文化建設先進單位”,以出色的文化建設引領各項經營業務跨越式發展。

“創新先行、勇立潮頭” 塑造高效敏捷文化

蘇州工業園區中行立足自貿片區前沿陣地,全力支持蘇州自貿區建設戰略實施。蘇州自貿片區成立初期,蘇州工業園區中行就率先推出首項對公移動綜合開戶服務、首筆資本金便利結匯等多項首發業務,並率先挂牌成立蘇州地區首家自貿片區支行,全面精准對接自貿區綜合金融服務,並通過自貿會客廳、專題講座等形式,與地方政府、自貿區協調小組、外管局、企業客戶等進行零距離交流分享,構筑緊密的合作伙伴關系,協同開展金融改革創新探索,形成了一系列創新實踐成果。

2020年蘇州工業園區中行緊抓機遇、敏捷反應,以中行全球化優勢為突破口,持續落地自貿區內首個跨境人民幣同業賬戶、首筆NRA賬戶跨境人民幣融資業務、首個“新蘇通”賬戶等多項首發業務,資本金新開戶和資本金流入穩居地方市場第一﹔以國際結算專業優勢為著力點,大力支持區內企業開展真實、合法離岸轉手買賣業務,有效促進離岸轉口貿易集聚發展,以領跑同業的加速度率先打響了中行自貿品牌,榮獲“蘇州自貿片區一周年制度創新優秀合作伙伴”稱號。

“正向引領、融心聚力” 刷亮新型黨建文化

蘇州工業園區中行創新構建“2+9”黨員學習機制,以黨委中心組學習、支部三會一課為主陣地,積極搭建黨日知識競賽、線上微黨課、紅色教育走出去等教育分課堂,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,著力推進“兩學一做”制度化常態化,進一步提升學習質效。

蘇州工業園區中行率先落地新時代文明實踐中心,強化精神文明建設與思想文化宣傳改革創新,推動政治教育和核心價值觀教育向基層最深處延伸﹔持續深化與蘇大馬院合作機制,推動高校研究資源和銀行實踐資源互動整合,共同創建“黨性教育協同創新中心”“省級研究生工作站”等項目﹔積極打造黨建生態圈,於2017年聯合26家黨建共建單位發起銀政校企社區域黨建聯盟,搭建多層面黨建工作交流與協作共建平台,激發黨員先鋒活力和支部戰斗激情。該行黨建創新實踐成果入選“2018年全國金融系統黨建創新成果微視頻百優案例”。

2020年疫情期間,蘇州工業園區中行第一時間組織抗疫捐贈,並組建3支志願小分隊,分赴10個基層社區開展志願服務,踐行了共克時艱的社會責任,將金融的力量傳遞出去,獲評2020年蘇州市金融業戰“疫”先鋒團隊。

“人盡其才、和諧共融” 沉澱特色人本文化

在筑巢育鳳中,蘇州工業園區中行通過整合行內行外兩種資源,引入線上教育資源平台,形成“線上+線下”雙向協同的教育培訓體系,全面提升了行內各層次人才的專業能力和綜合素質﹔高度重視新員工培養工作,出台新員工培養工作方案,通過建立新員工評優積分榜、開展新員工課題調研等舉措,助力新員工快速成長。不拘一格選拔人才,持續完善選人用人機制,進一步打通員工職業發展通道,基層管理者整體構成更趨年輕化、綜合化,全面激發干事創業的激情活力。

蘇州工業園區中行以“責任引領 成長聚力”文化品牌為指引,充分發揮群團工作力量,積極搭建多元化、開放性、互動式文化建設平台,近三年累計開展各類青年員工喜聞樂見的企業文化活動近30場,豐富了員工業余文化生活﹔積極搭建青年員工成長溝通平台,通過定期開展青年員工座談會、新員工成長周年禮等活動,認真傾聽青年之聲,著力營造青春向上的氛圍。以“用心服務 合力建家”家文化創建為目標,積極營建暖心貼心凝心關愛平台,大力推廣籃球隊、足球隊、健步走等5個飛揚系列俱樂部,積極建設網點職工小家12個,全方位滿足員工對美好生活的向往,進一步提升了員工家園歸屬感。

“行有所止、行穩致遠” 培育濃厚合規文化

蘇州工業園區中行以機制建設為重點,不斷完善內控合規組織體系建設,通過搭建並完善三道防線體系、多層級內控評價體系、風控委機制等組織體系建設,實現風險關口前移,進一步提升風險管控水平。不斷完善操作風險檢查管理機制,通過推廣操作風險管理三大工具,踐行操作風險“嵌入式”管理,持續規范和優化業務流程﹔通過建立員工誠信合規檔案和管理層分級警示機制,持續強化合規理念傳導。多年來,分行始終保持零案件、零重大操作風險、零重大合規事件、零監管處罰的良好態勢。

此外,蘇州工業園區中行堅持畫好廉潔合規同心圓,以清風正氣浸潤黨心民心。嚴抓黨風廉政落實,構建多層級、全覆蓋、清單式監督工作機制,督促各級領導干部切實履行“一崗雙責”﹔用好監督執紀“四種形態”,探索通過家訪與“一對一”交流等方式強化同級監督、落實日常監督,持續釋放紀檢監察工作護航業務健康發展的正向作用。

未來,蘇州工業園區中行將繼續堅定文化自信,立足文化興行,在企業文化浸潤下,描繪服務實體經濟的新畫卷,開啟豐富員工生活的新篇章,以中行力量為蘇州打造向世界展示社會主義現代化的“最美窗口”錦上添花。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言