揚州振興產業科創名城 擦亮“三都”文化成色

2021年02月25日07:09  來源:新華日報
 
原標題:揚州:新發展理念引領騰飛“十四五”

24日至25日,揚州組織四套班子集中觀摩全市竣工投產制造業重點項目。市委書記夏心旻說:“這次集中觀摩,既是一場回頭看,也是一場擂台賽。踐行習近平總書記對揚州‘好地方’的殷殷期許,落實省委、省政府決策部署,強化‘爭當表率、爭做示范、走在前列’的使命擔當,揚州要不斷夯實‘好地方’產業發展根基,聚焦聚力項目建設不放鬆,加快建設產業科創名城、文化旅游名城、生態宜居名城,在現代化新征程上讓‘好地方’好上加好、越來越好。”

做強實體經濟,

夯實“好地方”的產業根基

去年底,揚州高新區奧力通起重機項目是揚州第一個“拿地即開工”的案例,將以往半年以上的審批時長縮短至兩個半月。今年,這樣的“小樣本”將成為“大概率”。18日,春節后上班第一天,揚州市委、市政府召開優化提升營商環境萬人大會,著力推出“好地方、事好辦”政務服務品牌,大會出台了36條《任務清單》,為區域經濟在新一輪高質量發展中插上“隱形的翅膀”。

“十三五”期間,揚州始終堅持產業強市戰略不動搖,聚焦發展“323+1”先進制造業集群,產業科創和科創產業雙向發力,先進制造業與現代服務業雙輪驅動。去年,地區生產總值一躍突破6000億元大關,人均地區生產總值突破2萬美元,綜合經濟實力邁上了新的台階。去年以來,揚州一體化推進項目建設、招商引資、企業技改、園區“二次創業”、國企改革重組,有力推動了主導產業快速壯大、傳統產業迭代升級、新興產業提速發展。

揚州工信局局長王正年告訴記者,1000多名“招商大使”為地方主動牽線搭橋1225條項目信息,其中50億元中環艾能項目等一批重大產業項目成功簽約落戶。企業技改支撐龍頭企業逆境拉升,百強企業中銷售增幅超20%的15家龍頭企業中有9家企業是技改投資“大戶”。揚杰電子技改項目去年獲得省高端化技改最高獎補4000萬元。

為全力服務項目建設,揚州“十四五”開局年建立了20億元以上項目市領導挂鉤服務制度和20億元以上制造業項目雙月督辦制度。“十四五”期間揚州將推動80%的規上工業企業完成一輪數字化改造,實施龍頭骨干企業培育和“千企升級”行動計劃,加快形成支柱產業鏈群化、戰略性新興產業規模化、傳統產業高端化的發展格局。同時以連淮揚鎮鐵路通車為契機,全力融入長三角一體化發展。

擦亮“三都”品牌,

彰顯“好地方”的文化魅力

高標准建設和運營好揚州中國大運河博物館寫進了今年的省政府工作報告。作為大運河文化帶的標志性工程,博物館最快將於今年上半年開門納客。同時位於揚州明月湖畔的運河大劇院也進入最后精裝階段。7月進入試運營后,這座總建筑面積達14.47萬平方米的文化項目將以一流的平台帶來一流的演出,成為運河文化帶上一顆閃亮的“珍珠”。

去年11月習近平總書記在揚州考察調研,提出要“讓古運河重生”的殷切期望。如何扛起“好地方”的文化擔當,展現大運河“長子”有分量的模樣?揚州去年在旅游資源整合、市屬國有企業改革重組、文旅融合等方面新招迭出。揚州運河文化投資集團去年底揭牌成立,這個注冊資金30億元、總資產近80億元的大型國有文化企業,由包括運河大劇院、謝馥春、漆器玉器雕版印刷等在內的10余個市級文化集團和文化企業重新組建而成,充分顯示出揚州文化握指成拳、集中發力的信心和決心。

去年揚州在打造“三都”城市名片上頻頻出彩。成功舉辦世界運河城市論壇、運河文化嘉年華等系列活動﹔舉辦淮揚菜美食節﹔謝馥春脂粉制作技藝入選國家級非遺名錄……夏心旻表示,揚州要認真貫徹習近平總書記“讓古運河重生”的指示要求,在大運河文化帶建設中爭當示范,不斷放大“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”品牌效應,推動傳統文化活態化呈現、創造性轉化,加快實現文旅深度融合,讓揚州文化更有分量,更好地賦能高質量發展。

2021年,揚州將高標准打造大運河國家文化公園三灣非遺核心展示園和八大運河文化展示片區,支持品牌餐飲企業“走出去”。揚州世界園藝博覽會4月8日召開,世博園將成為讓世界看揚州的又一個美麗窗口。

聚焦百姓需求,

創造“好地方”的幸福生活

運河邊的邗江區方巷鎮沿湖村,0.8平方公裡的彈丸之地去年迎來了20萬人次的游客,旅游收入達到3000多萬元。去年剛獲得全國勞動模范稱號的村支部書記劉德寶十幾年來帶領漁村村民改觀念、建民宿,挖掘運河“漁文化”,“漁花子”村成了“全國最美漁村”,在鄉村振興的道路上下好了“先手棋”。揚州在“十三五”期間,全市建檔立卡低收入農戶全部脫貧,集體經營性收入45萬元以下經濟薄弱村全部“摘帽”,“十四五”將實施美麗田園鄉村建設“三大行動”,建成特色田園鄉村20個。

建設美麗揚州,不斷厚植“好地方”的生態底色。全力服務南水北調東線工程建設,推進江淮生態大走廊建設,積極打造京津冀地區穩定安全的水源地,已寫入了揚州今年的政府工作報告。同時將一體推進生態宜居名城和美麗田園鄉村建設,打造美麗中國的“揚州樣板”。

去年揚州在全國率先成立市域社會治理現代化指揮中心,市縣鄉三級指揮調度中心全部實體運行。“群眾點單、中心派單、部門接單、系統評單”,真正做到“一網到底”,“兜”起民生大小事。今年該市還將瞄准群眾反映強烈的問題,探索建立全城交通誘導系統,打造“舒心出行服務體系”。

22日,揚州出台了民生一號文件。圍繞養老養小、富民增收、交通出行和文化服務,解決好百姓身邊的操心事、煩心事、揪心事,一號文件出台了9個核心板塊、80個重點民生項目。畫好民生幸福“同心圓”,揚州力爭到2025年,全體居民人均可支配收入突破5萬元,初步展現“強富美高”新揚州的現代化圖景。(汪 瀅)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言