江蘇區域觀察|牛年新春第一會,江蘇各地心系何處?

黃竹岩

2021年02月28日09:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

數據來源:江蘇各設區市黨報

牛年春節后,江蘇各地陸續召開了“新春第一會”,迅速從“節日狀態”轉回“工作模式”。至2月26日,江蘇13個設區市的這場會均已召開完畢。記者注意到,各地各有側重,高質量發展、作風建設、營商環境等成為大會關鍵詞。

關鍵詞:高質量發展

高質量發展仍是首屈一指的關注點,從蘇南到蘇北的多個設區市在“新春第一會”上,圍繞創新、教育、環保等領域對下階段高質量發展工作進行了部署安排。

2月18日上午九點,南京召開全市深化對標找差創新實干推動高質量發展大會,這已是南京連續第四年將“新春第一會”的關鍵詞聚焦在“對標找差”上。與前幾年瞄准的是國內外先進城市的數據和指標不同,南京市此番強調的是,“對”新發展理念、“找”與高質量發展要求的差距、“謀”服務構建新發展格局的舉措。

常州的“新春第一會”是創新發展大會,會議現場下發了《關於創新驅動高質量發展的實施意見》和《關於促進創新發展的若干政策》,推出了常州史上最大創新政策“紅包”。常州市委書記齊家濱提出,面向“十四五”發展新藍圖,推動創新再出發是常州發展的唯一選擇,要將創新作為常州的“最核心戰略”,將創新打造為常州“最硬核力量”“最鮮明標識”。

宿遷的“新春第一會”同樣聚焦於創新發展。18日,宿遷召開全市改革創新暨高質量發展綜合考核總結表彰大會。“改革創新是推動發展的根本動力,要切實增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,讓改革創新的旗幟在宿遷大地高高飄揚。”市委書記王昊在會上指出,要強化改革創新責任落實,提升改革創新能力本領,健全改革創新推進機制,營造改革創新濃厚氛圍,不斷開創宿遷改革創新新局面。

高質量發展是多方面的。20日,泰州市召開“辦好人民滿意的教育”推進大會,“新春第一會”聚焦教育高質量發展,這在泰州是歷年來第一次。“沒有高質量的教育,就沒有泰州高質量的發展。高水平、大力度的教育投入,產出的是人才、是未來、是希望,這是任何其他行業的投入都比不了的。”泰州市委書記史立軍直言。會上,泰州市出台了支持教育高質量發展的相關政策意見和《泰州市新時代師德師風建設行動方案》,提出以最好的資源支持教育,為教育發展提供剛性保障﹔以最強的改革支持教育,為教育發展激活“一池春水”﹔以最大的關愛支持教育,為教育發展全面賦能。

如何更好踐行綠色發展理念、治理好生態環境,是實現高質量發展的必答題。22日,無錫召開全市深入打好污染防治攻堅戰動員大會,總結近三年污染防治攻堅戰成效,部署新一輪污染防治攻堅戰任務。這是無錫連續六年將生態環保作為新春“第一會”的主題。市委書記黃欽指出,今年無錫要更有成效解決突出環境問題,更為徹底消除環境風險隱患,更大幅度改善生態環境質量,更短時間實現生態環境根本性好轉,努力成為更高水平美麗江蘇美麗中國的樣板城市。

關鍵詞:作風建設

近年來,開年第一天召開作風建設大會,已成為不少地方的傳統。

2月18日,蘇州召開2020年度綜合考核工作總結暨作風建設大會,是其十多年來延續的傳統。江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林出席會議並講話,“蘇州開好局、起好步,振奮的精神、優良的作風是關鍵。作風建設必須從年頭抓起,一天接著一天,緊抓不放﹔必須從黨員干部特別是領導干部抓起,一級帶著一級,寸步不讓,以一流作風創造一流業績。”

作風建設如何落實到位?許昆林在會上鄭重表態:作風建設從我做起,從市委、市政府領導做起,將帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,帶頭落實中央八項規定及其實施細則精神,帶頭深入基層、深入群眾,請全市廣大黨員干部和人民群眾監督。

除蘇州外,南通、連雲港也分別召開與“作風建設”有關的大會。

2月19日上午,南通市委市政府召開全市機關作風建設大會。市長王暉指出,作風建設是一場攻堅戰、持久戰。全市上下要深入貫徹全面從嚴治黨方針,自覺把作風建設作為永恆的主題,各級領導干部要身先士卒、率先垂范,各級領導班子要發揮領航導向作用,努力形成以上率下、見賢思齊的良好局面。

“加強作風建設是擔當‘兩爭一前列’新使命的必然要求,是奮進新征程、開創新境界的迫切需要。”在連雲港作風建設推進大會上,市委書記項雪龍強調,各級領導班子特別是“一把手”要突出帶頭示范作用,以身作則、以上率下。

在鹽城的“新春第一會”上,市委書記戴源對作風建設同樣提出了要求:要全力跨越爭先,進一步擺脫傳統的“蘇北意識”,在長三角一體化的新坐標系下,鉚足“比”的勁頭、增強“學”的主動、激發“趕”的動力、強化“超”的追求,實現高質量發展新跨越。

關鍵詞:營商環境

當下,在營商環境建設的賽場上,全國各地都在用心用力、高招迭出,面對營商環境建設方面的激烈競爭,作為東部發達地區,江蘇各市怎麼看,怎麼辦?

2月18日,揚州市委書記夏心旻在全市優化提升營商環境大會上表示,“優化提升營商環境,事關全局、事關揚州長遠發展,我們揚州每個人都是‘當事者’,沒有‘局外人’。每一個機關部門都是代表揚州營商環境的一扇窗,每一位公務人員都是‘好地方、事好辦’政務服務品牌的代言人。”

“要把招商引資和開放型經濟工作放在更加突出的位置來抓,明確目標、堅定信心,進一步增強抓招商促開放的自覺性堅定性。”徐州同日召開全市招商引資暨開放型經濟工作會議,市委書記周鐵根在會上明確指出,要進一步提升中心城市功能品質,要進一步做強開放平台載體,進一步參與和服務全國構建新發展格局,進一步明確主攻目標,進一步創新方式方法,進一步找准招商抓手。

在鎮江市產業強市暨優化營商環境大會上,市委書記馬明龍指出,要以隻爭朝夕、一往無前的姿態抓好產業強市“一號戰略”,全力支持企業家和投資者心無旁騖地扎根鎮江、深耕鎮江,為推動“鎮江很有前途”跑進現實提供更為強大的動力。這次會議還為70家企業、機關單位、招商團隊頒發“金山獎”“夢溪獎”、重大項目招引獎等獎項。厚實的獎勵、尊商的態度,讓企業家的心裡更加溫暖。

2月26日,淮安市召開重特大項目攻堅暨優化營商環境大會,為江蘇各市“新春第一會”收官。淮安市委副書記、市長陳之常強調,全市上下要鉚足開局就是決戰、起步就是沖刺的勁頭,聚焦經濟建設主戰場,凝神聚力抓項目、堅持不懈優環境,進一步明確目標、抓實舉措、壓實責任、健全機制,以牛力牛勁推動全市經濟社會提速提質提效發展,確保 “十四五”開好局、起好步。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言