江蘇出台意見加強新型農村社區治理與服務 建設充滿活力幸福家園

2021年02月28日07:24  來源:新華日報
 
原標題:建設充滿活力的幸福家園

  日前,省委辦公廳和省政府辦公廳聯合印發《關於加強新型農村社區治理與服務的意見》,全面貫徹中央和省關於推進鄉村振興和基層治理現代化決策部署,提出健全治理、服務、保障三大體系共12項政策措施,切實提高鄉村公共服務、公共管理、公共安全保障水平。

  “建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,努力把新型農村社區建設成為和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享、充滿活力的幸福家園”,這是《意見》提出的總目標。到2025年,我省新型農村社區治理制度要更加完善,居民自治活力有效激發,公共服務能力顯著提升,網格服務管理滿意度達90%,居民議事協商機構覆蓋率達100%,群眾的幸福感、參與度、滿意度顯著提升﹔到2035年,新型農村社區治理服務的政策制度成熟定型,基本實現鄉村治理體系和治理能力現代化。

  《意見》明確,各地要強化農村基層黨的領導,不同規模、不同地域、不同類型的新型農村社區,根據實際情況實行不同的管理方式。已完成合村的,與村委會同步設置村黨組織。符合“村改居”的,同步設立社區黨組織與居委會。暫不符合上述條件的,成立聯合黨組織加強公共事務協調管理。各地要普遍設立議事協商平台,推行“院落自治”“樓宇自治”等“微自治”方式,及時解決“微難題”“微矛盾”。新型農村社區要注重提煉傳統文化、現代文明相融合的村民自治章程和村規民約。

  《意見》要求,要因地制宜開展實用性村庄規劃編制,推進集聚提升、城郊融合、特色保護類村庄規劃編制。採取政府購買服務、公益創投等方式,吸引公益慈善組織進駐新型農村社區。按照每百戶居民不低於30平方米標准,提高新型農村社區黨群服務中心建設水平,居民服務和活動空間不低於70%。統籌推進新時代文明實踐站和文化廣場、網格化服務管理中心、村衛生室、居家養老等設施建設。

  新型農村社區治理目標的實現,還需要建立一個健全的服務保障體系。為此,《意見》強調,要加強組織領導,將新型農村社區設施建設及治理服務納入當地經濟社會發展總體規劃。加大資金投入,省級財政將新型農村社區組織運轉經費納入縣級基本財力保障范圍,對集體自有資金達不到年運轉經費38萬元最低標准的,實行縣級財政兜底。要強化隊伍建設,加強新型農村社區“兩委”帶頭人隊伍建設,把表現優秀、群眾公認的黨組織書記、主任選拔進鄉鎮(街道)領導班子。(唐悅)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言