淮安文錦城四期樓盤賣毛坯房卻收精裝房房價 開發企業:業主自願的

2021年02月28日09:37  來源:荔枝新聞
 
原標題:賣毛坯房卻要收精裝房的房價,開發企業竟然回應:業主自願的!|解憂幫

最近,不少淮安市民撥打新聞熱線025-83195110反映說,他們遭遇了奇葩的購房經歷:當地文錦城四期樓盤在主管部門備案的是精裝修交付,可售樓處卻要求購房人簽一份"自願放棄精裝修交付"的協議,但買房款還是按照精裝房的標准收!開發企業玩的到底是什麼套路?

今年1月,文錦城四期開盤銷售,對外宣稱將來按毛坯標准交付,開發商是淮安市宏信置業有限公司。有購房人告訴記者,開盤現場想買房的人很多,簽合同的時候也比較匆忙。購房人葛女士說,簽合同的時候,銷售員根本沒讓自己看合同的具體內容。“直接翻出來,告訴你簽這兒、簽那兒,然后讓你按手印。”

購房人倪女士當時是讓父親去代簽字的,為了防止出錯,倪女士特意交代父親給合同拍個照。其中一份補充協議書,銷售員一開始不同意拍照。“后來好不容易才同意拍照。”倪女士說。

這份補充協議書顯示:購房人自願放棄精裝修,同意按照毛坯來交付。不少購房人透露,簽完合同后,這份補充協議書隨即被銷售員收了回去。倪女士覺得很奇怪:“開發售口口聲聲跟我們講房子是毛坯交付,為什麼還要簽一份這個協議呢?不是多此一舉嗎!”

倪女士說,她后來打聽得知:文錦城四期在主管部門是按照精裝房交付來報備的。報備的是精裝房交付,可開發商卻打算按毛坯房來交付,這個消息在購房人中間炸了鍋。2月4日下午,記者來到淮安市淮安區發改委價格認証中心核實情況。工作人員查詢后答復說,文錦城四期的確是按照成品房交付來報備的。

“成品房就是精裝房。”淮安市淮安區發改委價格認証中心的工作人員告訴記者,文錦城四期銷售均價10800元,其中包含毛坯均價9200元,以及精裝修均價1600元,開發商可以在此基礎上上下浮動一點。購房人表示,開發商忽悠他們放棄精裝修,但房價卻仍然按照報備的精裝修房價對外銷售。

購房人聶先生算了一筆賬,他購買的房子如果按照9200元的毛坯價格來算,總價110萬多一點。“現在我買的單價是精裝修的標准,單價11200多元,總價多了將近20萬。”

開發商為什麼要這樣做?記者隨后來到文錦城四期營銷中心。兩名負責人稱,他們是為購房人考慮,才制定了這樣的銷售政策。這兩名負責人稱,精裝房是統一裝修的,不一定符合每個購房人的要求。“比方說客戶想要木地板,但我們的精裝房標准是瓷磚。這樣客戶買房之后,還要把裝修扒掉。”他們表示,處於這樣的考慮,公司決定統一按照毛坯交付。

既然打算最終按毛坯房來交付,可為什麼仍然按照精裝房的房價來賣給購房人呢?這樣做是否違規呢?對此,兩名負責人沒有正面回答。他們始終強調,這麼做,是購房人“主動要求”的。

對於開發商的說法,不少購房人表示,實際情況並非如此。他們告訴記者,當時都是被忽悠著簽了所謂的補充協議書。購房人聶先生告訴記者,事后他聯系銷售員討說法,對方表示“不簽放棄精裝合同,你就買不到房子”。購房人倪女士則打電話給銷售員,要求以毛坯價格購買毛坯房,電話錄音顯示,銷售答復稱“肯定不可能”,因為“不是倪女士這一戶,所有人都是按照這個價格銷售的”。

律師表示,這份補充協議書屬於格式合同,不僅明顯有失公平,也違反了房價備案規定。江蘇蘇博律師事務所主任律師吳波認為,補充協議書的條款是無效條款。“開發商備案是由兩個價格構成的,一個是毛坯房屋的價格,一個是裝修的價格,這個是在主管部門獲得批准的。因此合同雙方就應當是按照精裝修的房屋來簽訂雙方的房屋買賣合同。現在開發商單方面在簽訂合同的時候要求業主出具類似的一個承諾,實際上是違反了備案規定。”

目前,淮安市淮安區市場監管局已經受理了購房人的投訴,並移交給稽查大隊調查處理。

在政府部門報備的是精裝修房,開發商卻打算按毛坯房來交付,對外銷售的房價還是精裝房的房價。如此奇葩的銷售方式,按照開發商的說法,居然還是購房人主動要求的。開發商此番說辭到底是真是假,我們相信明眼人一下子就能看出來。所謂的補充協議書,律師已經說了,是無效條款。從小的方面說,開發商這樣做,是有悖公平誠信原則﹔從大的方面說,房價備案是我國房屋預售的重要制度,是房價宏觀調控的重要手段,開發商此舉,實質上是在變相地規避房價備案政策。我們希望當地主管部門能夠依法調查,給購房人一個交代。我們也會繼續關注此事。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言