江蘇推進卡脖子技術攻關 加碼布局實驗室建設

2021年03月01日07:13  來源:新華日報
 
原標題:科技自立自強,擔當實干勇爭先

姑蘇實驗室、太湖實驗室正式啟動建設,海上浮式生產儲卸油平台被譽為“大國重器”,“奮斗者”號創造10909米中國載人深潛新紀錄……2020年,江蘇科技在大戰大考中依然交出了高質量答卷。記者在近日召開的全省科技工作會議上獲悉,去年我省全社會研發投入超過2800億元、佔地區生產總值比重達2.82%,高新技術企業數量超過3.2萬家,高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重達46.5%,科技進步貢獻率達65%。

邁入“十四五”開局之年,全省科技系統以“開局即沖刺”的奮進姿態,推動科技自立自強,勇攀科技高峰,努力在“爭當表率、爭做示范、走在前列”中展現更大作為。

布局領跑技術,

推進“卡脖子”環節攻關

“企業出榜、全球揭榜”“需求張榜、在線揭榜”“任務定榜、挂帥揭榜”……過去一年,面對突破“卡脖子”瓶頸的迫切需求,江蘇積極探索新型項目組織方式,取得較明顯成效。省科技廳廳長王秦表示,“十三五”以來,我省創新型省份建設取得明顯進展。根據國家技術預測調查顯示,我國15.1%的領跑技術分布在江蘇,我省在納米科技、超級計算、生物醫藥、物聯網等領域的關鍵核心技術和重大產品創新水平位居國際前列。

“去年,我們牽頭的‘金屬部件應力場探測分析’領域國家‘大科學裝置前沿研究’重點專項成功獲批。”在交流發言時,長三角先進材料研究院執行院長劉慶說,針對關鍵結構材料及部件的共性關鍵技術,研究院正在構建面向工業應用的儀器設備和表征技術綜合研究平台,目前已啟動超級平面電子顯微鏡等項目。

面對種源“卡脖子”問題,江蘇省農業科學院加大攻關力度。“全院近50%科技力量聚焦種源創新、品種創制和綠色生產技術聯合研發。”省農科院副院長孫洪武說,省農科院目前保存5.33萬份種質資源,稻麥品種全省生產佔比達80%以上,甘藍、櫻桃番茄、草莓等品種實現了進口替代。

黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。在2021年全省科技創新劃出的8項重點工作中,前兩項分別是“以重大需求和重大任務為牽引,實施關鍵核心技術攻堅工程”“以筑牢科技創新基礎為目標,著力強化基礎研究和原始創新”。

我省將聚焦最有基礎、最有優勢和最需突破的領域,加強前沿戰略部署,推進“卡脖子”環節攻關,優化完善重大科技任務組織方式,加強產業轉型升級科技賦能,以更多高質量、高水平科技供給支撐建設自主可控的現代產業體系﹔把提升原始創新能力擺在更加突出的位置,著力實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

布局實驗室建設,

集聚戰略科技力量

重大科技創新平台是集聚高端創新資源、提升綜合競爭力的關鍵支撐。2020年,面對新一輪國家重大創新布局的機遇,我省著力打造三大江蘇省實驗室:紫金山實驗室進入國家戰略科技力量序列,連續發布多項引發國內外關注的原創性重大成果,亮出一份耀眼“成績單”﹔備受期待的姑蘇實驗室、太湖實驗室正式啟動建設。

此外,綜合交通國家重點實驗室率先成為國家重點實驗室首批重組試點,省部共建有機電子與信息顯示國家重點實驗室等通過了科技部組織的專家論証。目前,我省國家重點實驗室總數達42家,居全國省份第一。

“南京高新區通過建設重大平台,推動原始創新。”南京國家高新區發展辦專職副主任趙成軍說,園區以紫金山實驗室、揚子生態文明創新中心和中科院麒麟科技城為關鍵支撐,聚力打造原始創新重大科研平台﹔以中國(南京)智谷為核心,爭創國家新一代人工智能創新發展試驗區。

2021年,我省實驗室建設再加碼:支持姑蘇實驗室開展超導薄膜制備工藝等前沿問題研究,啟動建設高通量材料設計平台﹔推動太湖實驗室組建科研團隊,繪制深海空間站關鍵技術攻關路線圖﹔支持紫金山實驗室加快突破全場景網絡操作系統等關鍵技術,構建網絡智能數據倉庫。還將圍繞納米技術、人工智能等前沿領域創建國家重點實驗室,探索建設國際聯合實驗室,打造重點實驗室“升級版”。

此外,我省還將高水平建設產業技術創新中心,布局建設一批省級技術創新中心,積極創建生物藥、第三代半導體、特種合金、集成電路設計自動化等領域國家技術創新中心。目前,國家生物藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心均已通過科技部組織的專家論証。

營造良好生態,

激發全社會創新活力

“充滿蓬勃活力的一線科研和管理隊伍是我們的力量源泉,產業科技自主創新能力是我們的深厚底氣。”王秦表示,正因為這些年持續優化創新生態,下大力氣推進科技領域“放管服”改革,才更好地激發了廣大科技人員的創新創業活力,匯聚了科技自立自強的廣泛力量﹔也正因為這些年毫不動搖堅持企業創新主體地位,打造了企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,才能夠有力應對疫情和國外封鎖,迅速開展應急科研攻關和“卡脖子”關鍵核心技術攻堅,發揮了科技創新的“先手棋”作用。

數據顯示,我省高新技術企業已連續3年實現倍增,去年新增高新技術企業超過8000家、居全國第一,總數超過3.2萬家、躍居全國第二。通過評價的科技型中小企業達40294家,成為全國唯一超過4萬家的地區。我省累計入選國家創新型試點企業31家、國家技術創新示范企業48家、國家知識產權示范企業159家,“中國創新力醫藥企業20強”中江蘇企業佔據了6個席位。

邁上新征程,我省將著力健全技術創新體系,深入實施高新技術企業培育“小升高”行動,發揮領軍企業牽頭作用,實施企業研發機構高質量提升行動,深化省科技資源統籌服務中心建設,進一步壯大以高新技術企業為骨干的創新型企業集群。

此外,我省搶抓落實國家區域發展重大戰略機遇,強化協調發展、協同互動,提升蘇南國家自主創新示范區創新引領功能,推進長三角科技創新共同體建設﹔並充分發揮江蘇國內產業循環重要發起點聯結點作用、融入國際循環重要通道優勢,加強國際科技合作,著力提升創新體系整體效能。(蔡姝雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言