江蘇“十四五”規劃綱要正式公布 有哪些新目標新願景

2021年03月01日14:16  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇今后五年有哪些“小目標”?“十四五”規劃綱要來了!

2021年2021年是是“十四五”規劃開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點的重要節點,江蘇如何開好局、起好步?3月1日,《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》正式公布,為未來五年與更長遠的2035年勾畫出宏偉藍圖。

有哪些新目標新願景?

省政府副秘書長徐光輝介紹,《綱要》圍繞高質量發展、高品質生活、高效能治理、美麗江蘇、社會文明和改革開放等“六個新”形成2025年的主要目標安排﹔設置了經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高和安全保障等5大類28個主要指標。

其中明確提出,到2035年“人均地區生產總值在2020年基礎上實現翻一番,居民人均收入實現翻一番以上”,以及“十四五”時期“地區生產總值年均增長5.5%左右,到2025年人均地區生產總值超過15萬元”和“居民收入增長和經濟增長基本同步”等核心量化目標。

《綱要》還將“一中心一基地一樞紐”作為重要抓手,具體來看,就是神話建設具有全球影響力的產業科技創新中心、全力打造具有國際競爭力的先進制造業基地、積極構建具有世界聚合力的雙向開放樞紐。

有哪些江蘇特色?

堅持因地制宜探索區域現代化道路,提出蘇南地區成為在全國率先實現社會主義現代化的先行軍、蘇中地區成為推動江蘇率先實現社會主義現代化的生力軍、蘇北地區成為支撐全省社會主義現代化建設的接力軍。

著眼拓展實體經濟優勢,提出率先建成全國制造業高質量發展示范區,實施“壯企強企”工程,強化金融服務支撐。

立足區域協調良好基礎,明確構建江海河湖聯動發展格局,部署打造沿海高質量發展增長極,持續優化蘇北振興路徑舉措,提出在縮小城鄉差距上進一步走在全國前列,努力讓農民和市民不再有明顯的身份界限,讓城鄉品質生活不再有明顯的落差。

致力深化生態文明成果,率先一體部署美麗江蘇建設,統籌自然生態之美、城鄉宜居之美、水韻人文之美、綠色發展之美,打造百姓宜居樂居的幸福家園。

具體包含哪些方面?

在發布會現場,記者拿到了一本厚重的《綱要》,近9萬字的文本共172頁。省發展改革委主任李侃楨介紹,省“十四五”規劃《綱要》以“強富美高”為統攬展開謀篇布局,把“爭當表率、爭做示范、走在前列”新使命新要求貫穿全篇,包括序言、17篇、59章。其中,經濟發展涵蓋8篇內容,人民生活分列2篇內容,生態環境包括1篇內容,社會文明集成1篇內容,改革、治理和安全各安排1篇內容。

具體包含,堅持科技自立自強、聚力打造制造強省、全面暢通經濟循環、深化東西雙向開放、奮力建設數字江蘇、全面推進鄉村振興、深入推進區域協調發展、統籌基礎設施建設、全面提升人口素質、扎實推動共同富裕、大力推進美麗江蘇建設、繁榮發展先進文化、堅定不移全面深化改革、聚焦民主法治建設、守住安全發展底線、加強規劃實施保障等多個關乎江蘇發展的重要方面。

交匯點記者 沈佳暄 陳澄

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言