江蘇去年新增376.36萬家企業 增速遙居全國第一

2021年03月01日17:58  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇去年新增376.36萬家企業,增速遙居全國第一

  交匯點訊 中國社科院城市與競爭力研究中心與企查查大數據研究院聯合發布《2020中國企業發展數據年報》。年報顯示,從2020年我國企業注冊量的地區分布來看,增速位居第一的江蘇省總注冊量達到376.36萬家,同比增長104.4%,成為唯一一個增長超過一倍的省份,遙遙領先於其他地區。

  去年江蘇企業注冊量全國居首

  截至2021年2月,目前我國共有在業/存續的市場主體1.44億家,其中企業4457.2萬家,個體工商戶9604.6萬家。2020年,我國新增注冊市場主體2735.4萬家,同比增長12.8%。其中,一季度新增注冊367.9萬家,同比下降23.3%﹔二季度開始實現正增長,新增772.7萬家,同比增長18.7%﹔三季度在經濟景氣度整體向好的大背景下,由於受到北京新發地二次疫情影響,注冊量增速有所放緩,新增注冊734.7萬家,同比增長14.9%﹔四季度隨著各行各業進入全面復蘇期,注冊量再度實現“報復式”反彈,達到860.1萬家,同比大漲31.3%。在不利的客觀條件下,企業注銷、吊銷的情況也不可避免地增多。企查查數據顯示,2020年全國共注、吊銷企業1004.28萬家,同比增長18.6%,是近幾年數量最多的一年。

  值得關注的是,海南省以31.7%的注冊量增長率高居全國第四。2020年,海南自貿港政策的落地,吸引了大批投資與創業者,一波又一波企業在此注冊成立,讓海南在注冊量方面成為全年度受矚目的省份。

  對比31個省市近期陸續公布的GDP增速來看,湖北作為唯一一個GDP增長率為負的省份,在企業的注冊量方面也同樣呈現下降趨勢,2020年全省共新注冊企業77.25萬家,同比下降11.0%。而在湖北之后,注冊量下降率同樣大於10%的省份,還有陝西、西藏、遼寧與河南。

  城市分布:蘇州第一,五大城市步入“50萬梯隊”

  從企業注冊的城市排名來看,企查查數據顯示,2020年蘇州以68.7萬家的注冊量位列第一(包含個體戶)。2020年,蘇州邁入2萬億俱樂部,在GDP排名上成為繼上北深廣、重慶之后的第六大城市,這一切都離不開各類市場主體的助力。

  此外,蘇州、成都、廣州、深圳、重慶這五個城市新增企業注冊量均超過50萬家,位列第一梯隊。在新成立企業TOP20城市榜單中,大部分城市位於長三角及東南沿海地區,中西部城市隻有成都、重慶、西安、鄭州這四個城市進入榜單。

  從同比增長率來看,2020年三明、泰州、鹽城、無錫、徐州五個城市的同比增長率大於100%,是TOP20城市中企業注冊增速最快的城市。

  四季度武漢企業注冊量完全恢復至疫前水准

  考慮到武漢是2020上半年疫情最中心地帶,武漢市以及整個湖北省的企業注冊量變化尤為值得分析。

  企查查數據顯示,湖北省企業注冊量在2月份跌至351家的冰點,環比下降99.0%,隨后在3月份立即反彈至1.46萬家,環比上漲4067.2%,4月份新增企業7.87萬家,環比增長438.3%,隨后5-12月份大體呈現環比增長與下降交替波動的走勢。

  而具體到武漢市,同樣是在2月份降至71家的最低點,環比下降99.4%,隨后3月份升至543家,環比上漲664.8%,4月份實現真正的“報復式”上漲,單月注冊量達1.12萬家,環比增長1954.1%。隨后的幾個月中,除了10月份外均呈現環比增長。由此可見,相對於湖北全省,武漢市的經濟復蘇較為滯后,但隨后的復工復產工作有序推進,四季度數據已完全恢復至疫前水准。

  新經濟點燃新引擎:外賣、直播十倍級增長

  外賣、直播、在線教育、寵物經濟……特殊的這一年,在內外交困的背景下,基於新場景的新經濟模式正在大范圍地點燃發展新引擎,並讓人看到了可喜的成績。

  數據顯示,外賣相關企業在2020年的注冊量達到77.6萬家,同比大漲1548%。在疫情沖擊下,餐飲行業受到影響,倒逼行業進行數字化轉型升級。另一方面,早餐、下午茶、夜宵等外賣產品的多樣化,也不斷刺激著消費需求,推動了外賣行業的迅猛增長。

  直播電商無疑是2020年最火熱的一大新經濟業態。企查查數據顯示,2020年我國直播相關企業注冊量達到7.5萬家,同比增長879%,並且超過以往歷年注冊量的總和。

  養寵一族的規模正在不斷擴大,2020年寵物相關企業新注冊37.6萬家,同比增長90%。尤其是在2020年疫情的刺激下,孤獨的“空巢青年”們將寵物作為生活的伴侶,助推寵物經濟迎來徹底的爆發。

  “雲生活”與“宅經濟”也正在與越來越多的生活場景發生關聯,其中最為突出的要數教育、辦公兩大場景,2020年在線教育、遠程辦公相關企業注冊量分別同比增長97%、303%。此外,越來越密的海外倉布點,讓更多的“中國制造”走出國門,跨境電商正迎來黃金時代,2020年跨境電商相關企業注冊量同比增長62%。

  新華日報·交匯點記者 宋曉華

  新華日報全媒體經濟新聞部出品

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言