2021年江蘇將改造建成百個標准化農村養老中心

2021年03月01日07:39  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:補齊養老服務短板 2021年江蘇將改造建成100個標准化農村養老中心

《江蘇新時空》記者從省民政廳獲悉,為補齊農村養老服務短板,今年江蘇將改造提升100個農村區域性養老服務中心。這項暖心工程已被納入省政府民生實事。

在南通啟東市匯龍中心敬老院,91歲的陸爺爺正在為大家吹奏口琴。過去這裡條件一般,僅能解決一日三餐。如今已煥然一新。走進老人的房間,空調、應急呼叫系統等設施一應俱全。陸爺爺告訴記者,五保老人在敬老院裡吃穿都不愁,住在這邊很開心!

這種脫胎換骨的變化,得益於啟東市對農村敬老院的改造提升,打破原有“一鄉一院”的農村敬老院格局,統一規劃建成8家農村區域性養老服務中心。不僅硬件提升,服務也全面升級,8家中心全部設立了醫務室。在保障670多名集中供養對象的同時,還為周邊300多名社會老人提供養老服務。

南通啟東市匯龍中心敬老院院長陳燕告訴記者,敬老院的設施設備不斷提檔升級,全面保障了老年人的安全和生活質量。現在除了五保老人以外,敬老院裡所有的床位都入住了社會寄養老人。

據了解,今年江蘇還將改造提升100個標准化農村區域性養老服務中心。利用現有敬老院資源,強化照護能力建設,向周邊2至3個鄉鎮提供社會化養老服務。目前,全省958家敬老院共有住養老人6.37萬人,其中收住農村社會老年人1.93萬人。

江蘇省民政廳養老服務處副處長吳磊介紹,把現有的敬老院陣地改造好提升好,為更多的社會老年人,特別是經濟相對困難的老年人,提供住養服務的保障﹔再布局農村的社區養老服務站點,形成一個布局合理、網絡覆蓋全面的農村養老服務體系。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/王敏 楊時盛 何斐 啟東台 宿遷台 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言