江蘇今年將為3萬戶困難老人家庭適老化改造

2021年03月01日21:21  來源:荔枝網
 
原標題:民生保障有溫度!江蘇今年將為3萬戶困難老人家庭適老化改造

  今天 (3月1日)記者從江蘇省民政廳獲悉,為了讓老人居家養老更安全,今年江蘇將為3萬戶困難老人家庭進行適老化改造,這項暖心工程已連續第二年被納入省政府民生實事。去年江蘇省已為3萬戶經濟困難的高齡、失能老人家庭完成了居家適老化改造。

  在南京市秦淮區,空巢老人張迺中,在老伴過世后一直一個人生活。去年底,政府為她家中進行了適老化改造:衛生間裡加裝了扶手、防滑墊,添置了洗澡椅﹔廚房安裝了煙霧報警器﹔房間裡,紅外監測、智能床墊、緊急呼叫器等一應俱全。遇到問題隻要按下緊急呼叫按鈕,不僅能聯系親屬,還能得到線上服務平台的迅速回應。

 

 

  據承接南京秦淮區適老化改造項目的安康通適老化改造實施部監理張瑜介紹,“通過門磁和紅外相互配合 ,一旦紅外監測不到老人活動狀況 ,門磁也監測到老人沒有出門的狀況下,會第一時間通知到老人的親屬和平台的助老員來上門救助。”張奶奶告訴記者:“一個人生活最最擔心的就是發生了危險的時候沒人管沒人救護, 自從裝了這些設施以后,可以及時呼救,這樣我就覺得生活沒有什麼顧慮了”。

  居家適老化改造遵循"一戶一策"的原則,實現精准匹配、個性服務,針對高齡、失能、重度殘疾老年人特點,不僅添加了無障礙設計、引入智能防護系統,在一些地區,服務還向線下拓展,最大程度滿足老年人的生活和安全需求。南京秦淮區民政局養老服務科一級主任科員朱曉敏表示:“適老化改造不光是進行一個基礎設施和生活起居的改造,還有一些智能設備的改造,與后台進行連接,老人家裡的一些情況及時通過智能設備上傳到我們的秦淮區平台 、南京市平台,一旦老人在家中遇到風險,我們都能及時干預和處置”。

  按照"保基本、兜底線"的原則,今年江蘇省蘇南、蘇中、蘇北分別承擔了1.135 萬戶、1.21 萬戶和 0.673 萬戶困難老年人家庭的改造任務。在江蘇,越來越多的老人將享受到這項溫暖的福利。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/王敏 編輯/國正)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言