揚州:百名老外無証上崗成“外教”被抓

2021年03月01日08:31  來源:揚子晚報
 
原標題:百名老外無証上崗成為“外教”

昨日,揚州市江都區警方通報一起涉及百余名外籍人員的非法就業案件。犯罪分子發現外教市場利潤可觀,打造從網上發布非法就業廣告、組織外籍人員非法入境,再到分派至各培訓機構的違法犯罪鏈條,從中牟利。經查,犯罪嫌疑人林玲、王浩等7人,多次以虛構入境事由騙取短期學習簽証的方式,幫助百名外籍人員入境,並安排到英語培訓機構非法務工,獲利數十萬元。

通訊員 楚箮 桑一

揚子晚報/紫牛新聞記者 陳詠

外國人當外教幾乎“零門檻”

林玲與外籍人員王浩是夫妻,2018年,林玲向王浩提議,網上招募一批外籍人員,分派到各個培訓機構做英語教師,從中賺取中介費。王浩負責招攬、介紹來華非法務工的外籍人員,林玲負責學習簽証等材料。王浩通過網絡發布廣告,表面上是銷售健身用品,其實網站上含有招聘信息,登錄之后就可以填寫個人信息。同時,王浩利用自己本身是外籍人員的“優勢”,時常通過微信朋友圈發布招聘信息,招攬熟人。

找到有意向的外籍人員后,林玲將他們與培訓機構的負責人拉到一個討論組,讓外籍人員准備一段簡單的英文自我介紹視頻,進行一個線上“面試”。培訓機構對外籍人士的面試很隨意,通過視頻和簡單的問答,便認定“合格”,工作前也沒有任何培訓,第二天就可以上崗。據悉,這些外籍人士的學歷大多只是高中。

有職業學院人員為這些“外教”偽造學歷

警方介紹,《中華人民共和國出境入境管理法》規定,未按照規定取得工作許可和工作類居留証件在中國境內工作的﹔超出工作許可限定范圍在中國境內工作的,屬於非法就業。為使這群外籍人員可以長期從事教學工作,林玲動起了歪腦筋,她通過代理找到了一家職業學院的李飛,讓其幫助辦理學習簽証所需的學院錄取通知書來華簽証申請表,偽造了學歷証明。李飛每次每人收取500元,但一級一級代理向上加錢,最終林玲向需要辦理學習簽証的外籍人員收取6500元。

江都區出入境辦案民警介紹,前往該職業學院檢查時,民警發現李飛自2017年以來以牟利為目的,向“下級代理”大量出售《外國留學人員來華簽証申請表》和入學通知書等証明,為外籍人員利用學習簽証在中國從事非法教學活動大開方便之門。經查,2018年以來,林玲非法組織3名外籍人員偷越國(邊)境5次,王浩非法組織3名外籍人員偷越國(邊)境3次。

警方表示,由於家長對孩子的教育越來越重視,純正外語教學成為一種趨勢,外教人員炙手可熱,而我國相關機構對在華務工人員的學歷、教育資格有嚴格的要求條件,在華申請英語教學類工作簽証需要滿足:屬於英國母語國家、大學本科以上學歷、二年以上工作經驗。許多外籍人員為了來華務工,隻能借助中介機構“包裝”,林玲看到了商機,鋌而走險。

林玲組織外籍人員非法入境,通過面試后分配到各培訓機構。機構每月會支付每位外籍人員約1萬元薪資,具體薪資根據具體課時支付,而林玲會得到5000元每人的中介費。

出入境辦案民警稱,這些外籍人員大多是南非籍,教學對象以低年級孩子為主,基本沒有教育學生的能力和水平。一般情況下,中國家長發現隻要老師是外國人,會說外語,就會很放心地把孩子交到這些培訓機構,對正規外語教師專業性缺乏認知和了解。

非法外教可能給學生人身安全帶來隱患

警方稱,由於非法就業的外籍人員不僅沒有高學歷証明,而且無法提供無犯罪証明,培訓機構及學生家長對外籍人員的違法犯罪前科情況無從掌握,組織外籍人員非法就業的行為,不但對國(邊)境的正常管理秩序造成破壞,還給廣大學生的人身安全帶來安全隱患。

警方正告,各培訓機構及有英語教學的幼兒園,在聘請外教時必須要加強對外籍人員的出入境資料、教育資格等的審查,發現異常情況及時向管理部門報備,同時加強對外籍人員的法律意識和政策宣傳,告知出入境的相關法律法規和務工條件,避免出現非法滯留現象。家長給孩子選擇正規培訓機構和外教時,一定要認真核查機構教學資質和外教工作許可。(文中人物姓名均為化名)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言