3月起江蘇小學課后延時服務啟動 最遲到18點

2021年03月01日07:44  來源:荔枝新聞
 
原標題:切實解決家長接學生困難問題 3月1日起江蘇省小學“課后服務”全面啟動

近日,教育部特別提到,新學期各地各校要切實提高課后服務水平,在時間安排上要與當地正常下班時間相銜接,切實解決家長接學生困難問題。記者了解到,江蘇省部分小學開學第一周已經啟動“課后服務”。3月1日起全省小學將全面啟動課后延時服務,最遲到下午6點。

這兩天,南京市各小學學生家長陸續收到了學校的“彈性離校”也就是“課后服務”通知。

南京市中山小學總務處主任高珊說,如果有需要申請的家長,可以選擇相應的時間段報名,等班主任確認后,學校會根據報名情況對值班老師進行排班,下周一“彈性離校”就可以正式啟動。從目前統計來看,這學期申請超過40人。“本學期我們也會繼續加強疫情防控的管理,做好相應的工作,也會陸續開展閱讀指導,體育鍛煉等相關的社團活動。”

也有學校從開學當天起就啟動“課后服務”。南京市光華東街小學校長董澤芳說,全校有500多名學生,開學前,老師對有需要“課后服務”的學生進行統計,約有40人,這個數據比以往少了一些。

董澤芳表示,由於學校“課后服務”工作是隨時可以申請,因此人數是動態的,一般到學期末人數保持在70多人。“比如期初沒有報,但是在中間還會有些反復。我們是在比較大的空間,一個教室飽和度是20人,分兩個教室。第一個是防疫的要求,第二就是相互干擾的要求。低年段課后服務需求大一點,放學的時候,我們會有老師把孩子送到校門口,交給家長。”

“彈性離校”期間,學生可以在專用教室寫作業、閱讀等,也有學校提供一些社團活動。對於教育部提到的“要切實提高課后服務水平”“在時間安排上要與當地正常下班時間相銜接”等要求,記者了解到,2017起,南京市所有公辦、民辦小學開始實行“彈性離校”制度,為小學生免費提供延時照顧服務。

2019年,南京市教育局還和市科技局、市體育局合作,為孩子們提供“彈性離校”延時托管升級服務,118所試點學校提供了豐富多彩的課后社團活動。不僅如此,家長接送時間也進行合理規劃,“接送時間固定了兩個時段,我們護送孩子出門也會更加踏實,一個是4點,一個是5點30,真正到6點的孩子比較少,一般是校長室來值班。”董澤芳說。

目前,“課后服務”也在全省小學推廣。宿遷市民孫女士說,學校延時班開設以來,孩子晚上的作業基本不用操心,也不用去校外找培訓班。“學校能有延遲興趣班真的很好,比如孩子數學薄弱,能在學校老師輔導下多上一節輔導班,肯定比外面魚龍混雜培訓機構要好得多,減輕了家長的負擔。”

(來源:江蘇新聞廣播/沈楊 宿遷台 編輯/趙夢琰)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言