江蘇“十四五”規劃和2035年遠景目標發布

2021年03月02日07:11  來源:新華日報
 
原標題:江蘇“十四五”規劃和2035年遠景目標發布

2021年是“十四五”規劃開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。3月1日,省政府召開新聞發布會,發布《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》。

《綱要》圍繞高質量發展、高品質生活、高效能治理、美麗江蘇、社會文明和改革開放等六個方面,形成2025年的主要目標安排,設置經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高和安全保障等5大類28個主要指標。

《綱要》公布一系列核心量化指標:到2035年“人均地區生產總值在2020年基礎上實現翻一番,居民人均收入實現翻一番以上”﹔“十四五”時期“地區生產總值年均增長5.5%左右,到2025年人均地區生產總值超過15萬元”,“居民收入增長和經濟增長基本同步”。

《綱要》強化江蘇特色和江蘇探索,提出蘇南地區成為在全國率先實現社會主義現代化的先行軍、蘇中地區成為推動江蘇率先實現社會主義現代化的生力軍、蘇北地區成為支撐全省社會主義現代化建設的接力軍。同時,《綱要》提出率先建成全國制造業高質量發展示范區,實施“壯企強企”工程﹔在縮小城鄉差距上進一步走在全國前列,努力讓農民和市民不再有明顯的身份界限,讓城鄉品質生活不再有明顯的落差。

省發改委主任李侃楨介紹,《綱要》以“強富美高”為統攬展開謀篇布局,把“爭當表率、爭做示范、走在前列”新使命新要求貫穿全篇,具體包含堅持科技自立自強、聚力打造制造強省、全面暢通經濟循環、深化東西雙向開放、奮力建設數字江蘇、全面推進鄉村振興、深入推進區域協調發展、統籌基礎設施建設、全面提升人口素質、扎實推動共同富裕、大力推進美麗江蘇建設、繁榮發展先進文化、堅定不移全面深化改革、聚焦民主法治建設、守住安全發展底線、加強規劃實施保障等多個關乎江蘇發展的重要方面。(記者 陳澄 沈佳暄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言