江蘇:鞏固拓展脫貧攻堅成果 加快推進鄉村全面振興

2021年03月02日07:12  來源:新華日報
 
原標題:鞏固拓展脫貧攻堅成果 加快推進鄉村全面振興

3月1日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,聽取我省2020年度綜合考核情況匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,要認真學習領會習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,深刻理解脫貧攻堅戰全面勝利的重大意義,深刻領悟中國特色減貧道路、中國特色反貧困理論的豐富內涵,深刻把握偉大脫貧攻堅精神的精神實質,深刻領會“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點”的使命擔當,以更加扎實有力的舉措抓好貫徹落實工作。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,持續在重點地區開展幫促行動,著力構建低收入農戶增收和經濟薄弱村發展長效機制,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。按照摘帽不能摘幫扶的要求,堅持幫扶標准不降、支持力度不減,不斷提高對口支援幫扶的實效,推動形成優勢互補、攜手共贏的新局面。要加快推進鄉村全面振興,堅持共同富裕根本方向,加快補齊地區、城鄉、收入差距中的“三農”短板。堅持“四化”同步基本路徑,系統謀劃、一體推進產業發展、生活改善、環境整治、社區治理等工作。堅持集成改革重要方法,為鄉村振興提供堅強制度保障。做好蘇北農房改善“后半篇文章”,立足實際探索蘇南蘇中地區農民住房條件改善工作。要認真做好省級總結表彰,組織開展系列宣傳活動,大力宣傳脫貧攻堅英模的感人事跡和崇高精神,充分發揮榜樣引領作用,進一步激發全省干部群眾披星戴月、披堅執銳、勇立新功的精氣神。

會議強調,高質量發展綜合考核作為我省貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行新發展理念、推動高質量發展的一項重大制度安排,在發展中具有正向激勵、綜合促進作用。今年是建黨100周年,也是現代化建設新征程開局起步之年,做好今年綜合考核工作意義重大。要強化結果運用,進一步濃厚比學趕超的好氛圍,在全省上下凝聚起奮進新征程、建設新江蘇的更強合力。要優化考核體系,進一步完善高質量發展的“指揮棒”,把各級干部干事創業的重心聚焦到貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展上來,聚焦到實現“爭當表率、爭做示范、走在前列”的各項重點任務上來。要深化探索創新,更好地推動江蘇綜合考核為全國發展探路、始終走在前列。

會議傳達學習貫徹全國黨史和文獻部門主要負責人會議精神,強調要牢牢堅持“黨史姓黨”政治原則,圍繞慶祝建黨100周年這一主題,積極構建“大黨史”工作格局,做好黨史和文獻工作,引導全省黨員干部群眾從黨的百年非凡歷程中汲取智慧和力量。

會議研究了我省開展黨史學習教育、做好市縣鄉領導班子換屆工作、開展全省政法隊伍教育整頓等有關事項。

會議還研究了其他事項。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言