江蘇召開巡視指導督導工作專題培訓會議 薛利作專題培訓輔導

2021年03月02日07:14  來源:新華日報
 
原標題:巡視指導督導工作專題培訓會議召開

3月1日上午,巡視指導督導工作專題培訓會議在南京召開。中央巡視機構“講師團”成員、中央巡視組組長薛利就深入學習貫徹習近平總書記重要論述和黨中央決策部署,推進新時代巡視工作高質量發展作專題培訓輔導。省委書記婁勤儉主持會議並講話。

會議指出,對省區市巡視工作開展指導督導,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,加強黨中央對巡視巡察工作集中統一領導的重要方式,是層層壓實責任、整體提升巡視巡察質量的重要途徑,是加強上下聯動、構建巡視巡察戰略格局的重要抓手,也是巡視工作適應新時代新階段要求,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的重要舉措。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,胸懷“兩個大局”,提高政治站位,堅持貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”的巡視工作方針,准確把握政治巡視的根本任務是“兩個維護”、價值取向是以人民為中心、監督重點是“四個落實”、監督標准是“四個對照”、監督路徑是“四個緊盯”,聚焦監督黨的路線方針政策、黨中央重大決策部署、習近平總書記重要指示要求的貫徹落實,督促推動黨組織和黨員干部准確把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治要求,以擔當作為的實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要堅持全面從嚴治黨首先從政治上看,注意把握好政治監督和反腐敗、“樹木”和“土壤”、顯性問題和隱性問題、形式和內容的關系,抓住主要矛盾,突出監督重點,精准開展監督,推進全面從嚴治黨向縱深發展,為“十四五”時期我國發展開好局、起好步提供堅強保障,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議強調,巡視是加強黨內監督的戰略性制度安排,是黨委(黨組)履行全面監督職責的直接抓手。要堅持統一領導、分級負責,嚴格落實黨委巡視巡察工作主體責任和書記第一責任人責任,嚴格落實巡視巡察工作領導小組組織實施責任,加強對市縣巡察工作的領導和指導督導。要強化巡視整改落實和成果運用,扎實做好“后半篇文章”,充分發揮標本兼治戰略作用,把整改與制定實施“十四五”規劃、開展地方黨委換屆工作、全面深化改革、全面從嚴治黨等有機結合起來,統籌用好巡視成果。要堅持系統觀念,推進上下聯動、貫通融合,完善巡視巡察工作戰略格局,充分發揮巡視巡察系統作用和組織優勢,層層壓實責任,推動巡視巡察質量整體提升﹔充分發揮巡視綜合監督作用和聯系群眾紐帶功能,推動巡視巡察與其他監督貫通融合,形成監督合力。要堅持依規依紀依法,加強巡視巡察工作規范化法治化建設,全面加強制度建設、機構隊伍建設、紀律作風建設、信息化建設,著力打造忠誠干淨擔當的巡視巡察隊伍。

婁勤儉在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視工作擺在突出位置,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,引領推動巡視理論、實踐和制度創新,為做好新時代巡視巡察工作提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,深刻把握黨中央對巡視工作的新部署新要求,深刻理解黨中央加強巡視指導督導的政治考量,深刻認識巡視監督保障執行、促進完善發展的重大作用,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以接受指導督導為契機,堅定不移推動巡視工作向縱深發展。要以“兩個維護”為根本任務,堅定不移深化政治巡視,准確把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的政治要求,對習近平總書記視察江蘇重要講話指示、十九屆五中全會及省委九次全會精神貫徹落實情況加強監督檢查,為全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”保駕護航。要以探索創新為動力源泉,鞏固深化巡視巡察上下聯動經驗做法,深入推進巡視巡察與其他監督貫通融合,做深做細做實“后半篇文章”,持之以恆加強巡視巡察基礎建設,堅定不移提高巡視工作質效。要以履職盡責為重要保障,堅定不移抓好各項任務落實,省委堅持以上率下把巡視作為履行全面監督職責的直接抓手,各市縣黨委和省直機關黨組(黨委)要強化政治擔當,推動各項任務落到實處、見到實效。省委巡視機構要從“兩個維護”的政治高度,以極端負責精神和嚴肅認真態度,全力支持配合好第九指導督導組開展工作,推動江蘇巡視巡察工作不斷邁上新台階,在全面從嚴治黨中發揮更大作用。

會議以視頻形式召開,各設區市、縣(市、區)設分會場。省領導王常鬆、郭元強,第九巡視指導督導組全體成員,省委巡視工作領導小組全體成員,省級機關有關部門單位主要負責同志,省委巡視機構有關負責同志等在主會場參加會議。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言