江蘇"十四五"規劃綱要:一張藍圖繪到底 在特色中落地

2021年03月02日07:20  來源:新華日報
 
原標題:精繪新藍圖,“蘇”寫新篇章

歷時近兩年,集思廣益、十易其稿,最終形成近9萬字的《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(下稱《綱要》)正式印發。《綱要》以“強富美高”新江蘇建設為統領,把“爭當表率、爭做示范、走在前列”作為現代化建設階段的使命要求,為江蘇未來五年及更長遠的2035年籌劃出宏偉藍圖。

回首:邁上新台階,實現新跨越的“十三五”

“十三五”期間江蘇發展成就可用萬千數據細述,在百姓眼裡,變化則可能源於一趟出行。春節后,秦偉韜幫灌雲客戶聯系項目投資方,一直在“車輪上”奔波,以前出行習慣開車的他,現在都改乘高鐵。2月21日7點50分,秦偉韜乘坐的G8312次高鐵從連雲港站駛出,目的地徐州,車程僅約1小時。

這是全省交通便民的一個縮影。回眸“十三五”,江蘇綜合交通運輸體系實現新的突破,高鐵總裡程從2015年國內第十四位躍升至第三。

城鄉時空距離縮短了,區域發展更趨協調。“十三五”期間,我省常住人口城鎮化率提升到72%,13個設區市均進入全國經濟百強城市行列,綜合實力百強市縣數量高居全國之首。

回顧“十三五”,全省綜合發展實力顯著提升:

——民生發展之基更牢。蘇北地區農民群眾住房條件改善完成20萬戶目標任務,821個省定經濟薄弱村和12個省級重點幫扶縣(區)全部達標。

——國家重大戰略扎實推進。中國(江蘇)自由貿易試驗區成功獲批、形成115項制度創新成果,連雲港港、徐州國際陸港、淮安空港建設加快,東西雙向開放大通道正在形成。

——實體經濟優勢鞏固增強。戰略性新興產業、高新技術產業產值佔規模以上工業比重分別達37.8%和46.5%。制造業規模約佔全國1/8,兩化融合指數連續5年位居全國第一。

——人民生活水平明顯提高。居民人均可支配收入達4.34萬元,比2015年增加1.39萬元。健康、養老等發展水平繼續走在全國前列。

展望:未來五年的江蘇,有哪些改變

2021年是“十四五”規劃開局之年,江蘇將如何踐行囑托開新局?《綱要》作出全面細致解答。

“《綱要》明確了我省‘十四五’期間的發展思路、主要目標,對於重點任務和政策取向,具有戰略性、科學性、系統性和實踐性的鮮明特征,是政府履行職責的重要依據,是全省人民共同奮斗的行動綱領。”省政府副秘書長徐光輝介紹,《綱要》對於引領江蘇切實擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化新篇章意義重大,影響深遠。

“《綱要》圍繞高質量發展、高品質生活、高效能治理、美麗江蘇、社會文明和改革開放等6個方面形成2025年的主要目標,設置了經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高和安全保障等5大類28個主要指標。”省發改委主任李侃楨介紹,到2035年,江蘇人均地區生產總值在2020年基礎上實現翻一番,居民人均收入實現翻一番以上﹔“十四五”時期,全省地區生產總值年均增長5.5%左右,到2025年人均地區生產總值超過15萬元,居民收入增長和經濟增長基本同步。

《綱要》的最大亮點,是對標對表黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記系列重要講話指示精神,深刻領會總書記先后4次對江蘇工作作出重要指示一脈相承的邏輯關系,以“強富美高”新江蘇建設為統領,把“爭當表率、爭做示范、走在前列”作為現代化建設階段的使命要求並在開篇集中闡述——

在爭當表率方面,立足改革、開放和創新互促並進,深化建設具有全球影響力的產業科技創新中心、全力打造具有國際競爭力的先進制造業基地、積極構建具有世界聚合力的雙向開放樞紐即“一中心一基地一樞紐”,努力建成科技強省、制造強省和開放強省,塑造高質量發展整體競爭優勢,引領和支撐全國面上發展。

在爭做示范方面,立足新發展格局這個大坐標,圍繞培育高效內需體系、堅持科技自立自強、推動產業鏈供應鏈優化升級、全面推進鄉村振興、提高人民生活品質和牢牢守住安全發展底線等6個著力點,認真謀劃好江蘇應該干、能夠干、必須干好的事。

在走在前列方面,突出闡釋了社會主義現代化本質特征,提出構建整省推進、協同並進的現代化格局,形成有特色、可借鑒的江蘇方案。

當前:一張藍圖繪到底,在特色中落地

因地制宜探索區域現代化道路,《綱要》提出蘇南地區成為在全國率先實現社會主義現代化的先行軍、蘇中地區成為推動江蘇率先實現社會主義現代化的生力軍、蘇北地區成為支撐全省社會主義現代化建設的接力軍。

著眼拓展實體經濟優勢,《綱要》提出率先建成全國制造業高質量發展示范區,實施“壯企強企”工程,強化金融服務支撐。

立足區域協調良好基礎,《綱要》明確構建江海河湖聯動發展格局,部署打造沿海高質量發展增長極,持續優化蘇北振興路徑舉措,提出在縮小城鄉差距上進一步走在全國前列,努力讓農民和市民不再有明顯的身份界限,讓城鄉品質生活不再有明顯的落差。

致力深化生態文明成果,率先一體部署美麗江蘇建設,《綱要》統籌自然生態之美、城鄉宜居之美、水韻人文之美、綠色發展之美,打造百姓宜居樂居的幸福家園。

一張藍圖繪到底,《綱要》還積極推動行動化具體化。

“《綱要》把科技創新擺在15項任務首位,並進行專項部署,這在我省編制五年規劃的歷史上是第一次。” 省科技廳副廳長過利平說,圍繞規劃提出的“基本建成具有全球影響力的產業科技創新中心”目標,我省要深化科技管理體制改革、健全科技成果轉化機制、完善人才價值實現機制三大改革,並推進構筑區域創新高地、實施重點產業技術攻堅行動、強化企業創新主體作用、積極融入全球創新網絡四大重點任務,讓科技自立自強成為江蘇發展的戰略支撐。

“十四五”規劃,實體經濟是基礎,制造業是重要支撐。省工信廳二級巡視員周毅彪介紹,未來五年,江蘇堅持建設具有國際競爭力的先進制造業基地目標不動搖,全力打造具有自主可控的現代化產業鏈,加快形成以企業為主導的產業創新體系,深入推進制造業的數字化轉型,培育具有全球競爭力的江蘇制造名企名品名牌,構建低碳清潔可持續的綠色制造新體系,塑造錯位協調的產業發展新格局。

當前,江蘇對外開放已進入高水平開放階段,一個重要抓手就是要積極構建具有世界聚合力的雙向開放樞紐。“‘十四五’時期,我省將以‘一帶一路’交匯點建設為總攬,深化東西雙向開放,加快開放強省建設。”省商務廳副廳長倪海清表示,江蘇將進一步優化全方位開放戰略布局,加快外資外貿提質增效,賦能開發區創新提升發展。

□ 本報記者 陳澄 李睿哲 沈佳暄

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言