江蘇多措並舉助力獨角獸瞪羚企業新“飛躍”

2021年03月02日17:03  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇多措並舉,助力獨角獸瞪羚企業牛年新“飛躍”

  交匯點訊 讓獨角獸瞪羚企業“奔跑”速度更快、發展質量更高!2月22日,新華日報·交匯點記者從南京市發改委獲悉,為促進高成長性和研發類功能型等企業發展,南京市拿出“大手筆”,出台相關激勵辦法,企業“免審即享”。除此以外,蘇州等地出台各類培育辦法,助力獨角獸瞪羚企業牛年新“飛躍”,全省獨角獸瞪羚企業的后備軍正不斷壯大。

  獨角獸企業是指成立未滿10年、估值達到10億美元的初創未上市企業。瞪羚企業則是指成功跨過創業“死亡谷”后,商業模式得到市場認可,進入高成長階段的創新型企業。

  根據長城戰略咨詢發布的《2019年中國獨角獸企業研究報告》顯示,2019年全國共有218家獨角獸企業,平均估值36.5億美元,分布在全國28個城市。其中,江蘇省共有13家獨角獸企業。其中,南京10家,無錫1家,蘇州1家,鎮江1家,分布在產業互聯網、體育科技、電子商務等12個領域。

  為保障獨角獸瞪羚企業“跳得高”、“吃得飽”,江蘇正在持續行動。“依據2021年南京市委‘一號文’第二條規定,對獨角獸瞪羚企業和研發類功能型總部企業,連續三年按其當年新增地方經濟貢獻超過全市平均增幅部分的50%給予獎勵。”南京市發改委相關負責人介紹,符合《關於對獨角獸瞪羚和研發類功能型等企業激勵的實施辦法》中條件的獨角獸瞪羚企業至多獎勵三年,獎勵標准為:以企業上年度對南京市經濟發展貢獻為基數,對其本年度超過全市平均增幅的增量部分,按50%獎勵給企業。

  靶向施策,鋪設“黃金跑道”。獨角獸企業的培育需要良好的“氣候”和肥沃的“土壤”。蘇州根據獨角獸企業的性質和類型,在土地使用、金融服務、財政支持及人才引進方面配套精准的扶持政策,支持更多的創新創業企業早日成為獨角獸企業。

  在蘇州,“獨角獸”的后備軍正不斷壯大。今年1月,2020年度蘇州市“獨角獸”培育企業遴選工作完成,102家企業成為市級“獨角獸”培育企業。這102家“獨角獸”培育企業中,包括一家蘇南國家自主創新示范區“獨角獸”企業和42家示范區潛在“獨角獸”企業。

  蘇州英磁新能源科技有限公司是一家從事新能源車及軌道交通用驅動電機設計開發、生產制造、銷售推廣的高新技術企業。成立僅3年,團隊自主開發的超導電機和高功率密度電動汽車用永磁電機產品處於國內領先、國際先進水平。企業相關負責人王麗慧說,入庫“獨角獸”培育企業,對企業發展是一次鞭策,接下來將做好技術創新、上市規劃等,不斷向更高目標攀登。

  “研究獨角獸瞪羚這類企業的成長規律,在它們成長的關鍵期,給予精准服務和政策支持,可以形成培育‘加速度’。” 省生產力促進中心主任趙志強談到,根據研究,瞪羚企業固定資產逐年下降呈現出輕資產化的趨勢,面臨融資較難的形勢,中心聯合金融機構推出“瞪羚貸”融資服務,助力瞪羚企業加速成長﹔同時,針對獨角獸企業招引難度大的現實問題,中心將聚力挖掘獨角獸或平台型企業的新興業務,幫助有需求的高新區進行招引培育,壯大、加速獨角獸企業培育。

  省人大常委會副主任、省工商聯主席許仲梓在日前南京召開的“江蘇獨角獸企業座談會”上也指出,獨角獸瞪羚企業作為新經濟的代表,具有高科技、新產業、前沿化特征,是引領科技新潮流和商業新模式的創新型企業,是我省調整經濟結構、提高經濟質量,積蓄發展動能的新興力量。

  會上,五星控股、艾佳家居、連尚文學等企業負責就江蘇進一步支持獨角獸、瞪羚企業發展壯大提出了建議。“針對目前企業研發投入偏少、有影響力的創新成果偏少、新經濟領域的龍頭企業偏少、沒有形成創新生態鏈的現狀,加快前瞻性布局,努力走出一條具有江蘇特色的創新發展之路。”許仲梓表示。

  許仲梓建議,獨角獸、瞪羚企業要用好用活資本市場這一平台,通過融資租賃、股權融資、引入創投風投基金和通過資本市場發行股票籌集資金等方式,緩解融資困難,降低融資成本。遵循市場經濟規律,把資本運作得合理合法合規,加快建立和完善現代企業制度,堅定不移做強做精主業,通過握緊“有形的手”,用好“無形的手”,推動企業做大做強。

  許仲梓說,隨著“長三角一體化”等國家戰略的深入實施,“兩新一重”建設加快推進,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局正在形成,為獨角獸瞪羚企業發展提供了機遇和動力。在激烈的競爭中,江蘇要樹立江蘇獨角獸、瞪羚企業的獨特風貌。

  新華日報·交匯點記者張宣

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言