南京建鄴:政府多跑腿項目早落地 停車場建設再提速

2021年03月03日17:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

建鄴區蓮花村公共停車場項目效果圖

人民網南京3月3日電 (記者朱殿平)3月2日下午,在南京市建鄴區政府18樓的一間會議室裡,一場特殊的會議正在進行。出席會議的,既有建鄴區政府和相關部門的負責人,還有南京市交通局、市公建中心、市地鐵集團的相關負責人。市區兩級聯動,召開聯席會議,為的是該區蓮花村公共停車場項目。這也標志著該項目即將正式開工,不需要辦理建設用地規劃許可、建設工程規劃許可、施工許可証等審批手續。記者了解到,這是《進一步加強南京市城市公共停車設施建設的指導意見》實行以來,全市實際應用的首個案例。

隨著汽車保有量的不斷增加,停車難問題已經成為不少地方面臨的共性問題。2021年江蘇省政府工作報告中也提到,今年要新增10萬個停車泊位。去年6月,南京市交通運輸局等七部門聯合發文,就加強城市公共停車設施建設提出19條指導意見,鼓勵社會資本參與停車場建設。其中明確提出,要優化審批手續辦理流程,提高審批效率。滿足相關條件下,由市區相關部門通過聯席會議方式審定,不需要辦理建設用地規劃許可、建設工程規劃許可、施工許可証等審批手續。

“這真的是幫了我們大忙!”建鄴區蓮花村公共停車場項目建設單位相關負責人告訴記者,“省下”的這三份許可文件的審批,在過去差不多需要花上小半年時間。加上該項目還涉及兩條地鐵線、龍翔西路高架、變電裝備等,需要協調地鐵、電力等多個部門,頗為繁瑣。但有了市、區相關部門的協調,企業在項目推進上便利了不少。

據介紹,蓮花村公共停車場項目位於蓮花保障房片區內,緊鄰油坊橋地鐵站,原是一塊閑置土地。該片區人口居住密集,車流量和人流量大,停車設施短缺,機動車道路違停嚴重,停車難問題十分突出。該項目計劃建設3層停車樓,預計可增加近250個停車泊位,今年10月1日前完工。

“市裡的指導意見打破了很多條條框框,也是對我們工作的新考驗,‘不需要辦理’不代表‘不需要把關’。”建鄴區建設局局長丁玉君介紹,市級文件出台后,該局進行了深入學習研究,大膽嘗試探索,在首鋼基金停車場項目中首次執行該文件。從去年10月份介入該項目以來,建設局相關部門多次進行實地勘察。除了區裡相關部門,建鄴區建設局還牽頭幫助建設單位對接南京市地鐵集團、市公建中心等單位,對設計方案等嚴格審查,助力項目早日落地。該項目建成后,也將為今后文件執行和項目推廣,提供范例標准。

值得一提的是,蓮花村公共停車場項目也是首鋼建鄴智慧停車投資基金投資的首個項目。為解決停車難問題,去年5月,建鄴區政府聯合首程控股共同發起設立國內首支停車領域專業投資基金,實現對停車場規劃設計、投資建設、運營管理的全鏈條能力覆蓋。該基金堅持政府引導、市場化專業運作,通過市區兩級政策資源聯動、財政類資金和社會資本相互補充、政府機構和市場機構充分配合,構建相對完整閉環的停車產業生態圈。 

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言