人民日報|南京航空航天大學副校長施大寧委員:培養創新人才 對接發展需求

2021年03月04日07:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:准確把握新發展階段

《 人民日報 》2021年03月04日 第 09 版 版面截圖

原題:准確把握新發展階段

——代表委員寄語兩會

習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話強調,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的。進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。

今日本報兩會特刊前4版聯動,分別圍繞“立足新發展階段”“貫徹新發展理念”“構建新發展格局”“推動高質量發展”,請參加全國兩會的代表委員談認識、說舉措、話落實。大家一致認為,要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動“十四五”時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

——編 者

培養創新人才 對接發展需求

本報記者 姚雪青

“全面建設社會主義現代化國家、基本實現社會主義現代化是我國社會主義從初級階段向更高階段邁進的要求,這一重要論斷既有歷史邏輯,也有現實內涵。”南京航空航天大學副校長施大寧委員表示,從教育領域工作看,我國高等教育也在邁向更高階段,為我國經濟社會各項事業發展提供智力支撐的科技人才隊伍得到進一步優化培育和長足發展。

他介紹,按照國際通行慣例,高等教育毛入學率處於15%以下的發展階段稱為精英化教育階段,處於15%到50%的發展階段稱為大眾化教育階段,超過50%的發展階段稱為普及化教育階段。我國已建成世界上規模最大的高等教育體系,高等教育毛入學率達到54.4%,迎來新契機。

“科技創新是經濟社會發展的首要推動力,人才是科技創新的核心驅動力。高等教育對全社會知識水平、創新能力的提升起著重要作用。”施大寧委員認為,高等教育進入普及化更高發展階段,也是社會主義向更高階段邁進的生動表現和直接印証之一,在這個階段,高等教育要在新的教育觀念指引下進一步優化結構、提高質量,圍繞國家重大戰略展開,培養自主科研創新能力,與社會經濟發展同頻共振。

“南京航空航天大學就將自身創新能力培養與地方發展需求緊密結合起來。”施大寧委員舉例說,學校制定了教育發展與人才培養計劃並積極試點新工科建設,廣泛開展校企合作、學科交叉、跨界整合,更好服務地方經濟社會發展。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言