總是落后就摘牌 江蘇經開區評比新標很硬核

2021年03月04日21:17  來源:荔枝網
 
原標題:總是落后就摘牌!江蘇經開區評比新標很硬核

  記者今天(3月4日)從省商務廳了解到,新一版江蘇省經濟開發區科學發展綜合考核評價指標體系正式印發,新指標旨在進一步優化完善經濟開發區科學發展綜合考核評價,有效發揮考核評價“指揮棒”“風向標”作用,引領全省經濟開發區高質量發展。

  較之前版本相比,2021年版的指標體系一級指標由原來的七大項(經濟發展、科技創新、開放水平、綠色生態、集約協調、貢獻共享和改革創新)調整為五大項(經濟發展、開放水平、創新驅動、生態集約和統籌協調)﹔二級指標由原來的46項調整為32項。

  新指標體系通過修訂設置“實際使用外資額及增速”“制造業實際使用外資佔比”“跨國公司地區總部和功能性機構個數”等指標,推動經濟開發區更高質量利用外資﹔通過修訂設置“貨物貿易進出口總額及增速”“高新技術產品進出口額及佔比”“民營企業進出口額及佔比”等指標,推動經濟開發區貿易創新發展。新增“制造業增加值佔開發區地區生產總值比重”指標、修訂“智能車間、工廠和‘專精特新’小巨人企業數”“營業收入20億元以上的制造業企業數量”“領軍人才及基礎人才數”等指標,強化對發展實體經濟特別是先進制造業的支撐帶動,全面提升開發區建設發展質量效益水平。

  省經濟開發區評比每年進行一次,省商務廳將根據經濟開發區年度考核評價結果,對年度考核評價列最后5位的省級經濟開發區和重點指標(外資、進出口等)得分列最后3位的經濟開發區進行約談,提出整改要求,責成經濟開發區針對主要問題和薄弱環節制定整改措施,限期整改﹔對年度考核評價列最后5位的省級經濟開發區以及因“一票否決”被取消評價資格的經濟開發區進行通報﹔對每3年綜合考核評價中,有2年排名列最后3位的省級經濟開發區,按程序報請省政府批准予以摘牌,退出省級經濟開發區序列。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/毛俊 編輯/蔣婕)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言