張敬華:突出“四個堅持” 聚力鄉村振興

2021年03月05日07:10  來源:新華日報
 
原標題:突出“四個堅持” 聚力鄉村振興

3月3日,省委副書記張敬華主持召開省委農村工作領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話精神,落實中央和省委、省政府部署要求,聽取當前“三農”工作情況,研究推進有關重點任務,確保“十四五”農業農村發展開好局、起好步。副省長趙世勇出席會議並講話。

會議指出,在脫貧攻堅取得勝利后,全面推進鄉村振興,是我們黨“三農”工作重心的歷史性轉移。要以習近平總書記關於“三農”工作重要論述為引領,把新思想新理念作為根本遵循,深刻把握“三農”工作歷史方位,堅定不移地用鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作。要把走在前做示范作為奮斗方向,緊扣“推動鄉村振興走在全國前列、率先實現農業農村現代化”目標,抓緊編制“十四五”有關專項規劃,切實在頂層設計上體現領先爭先,發揮改革創新突破和先導作用,增強農村改革系統性、前瞻性、針對性,為農業農村發展提供強勁動能。要把開好局起好步作為鮮明導向,堅決落實糧食生產、生豬產能恢復、高標准農田建設、蘇北農房改善、長江“十年禁漁”、深化農村改革、開展富民強村幫促行動等硬任務。

會議強調,新形勢提出新要求,新使命呼喚新作為。做好新階段“三農”工作,要堅持政治引領,注重從政治和全局高度看“三農”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要堅持問題導向,聚焦主要矛盾、緊盯短板弱項全力攻堅突破,防止思想鬆懈、舉措弱化,增強工作針對性、實效性。要堅持發揮優勢,充分用好體制和市場兩方面優勢,遵循經濟社會發展內在規律,通過培育市場主體、引入社會資本等市場化手段,打開“三農”工作新局面。要堅持項目興農,善於以抓工業的思維抓“三農”,加強項目化推進、常態化調度、品牌化運作,高水平布局建設一批重大項目、重要載體、重點工程。

會議還審議通過了《2021年全省農業農村重點工作任務分工方案》《2021年全省鄉村振興實績考核實施方案》,聽取了鄉村振興基金運作、農業農村改革、全省脫貧攻堅總結表彰大會籌備等工作進展情況匯報。會議要求,要把聚合力、重協調作為重要保障,推動“五級書記”抓鄉村振興、黨政同責抓糧食安全,進一步完善組織領導,深化改革創新,加大要素支撐,強化實績考核,堅決以釘釘子精神抓好目標任務落細落地。(記者 吳瓊 顏穎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言