江蘇6位村干部話期待:讓鄉親們的生活更上一層樓

2021年03月05日07:18  來源:新華日報
 
原標題:“讓鄉親們的生活更上一層樓”

三月,春芽展新枝,全國兩會如約而至。在蘇全國人大代表中,有這麼一個群體,他們從基層而來,他們是鄉村建設的引領者和踐行者。通過他們的經歷,可以管窺當下江蘇農村的發展與變革﹔通過他們的建議議案,我們聽到當下農民的呼聲與願景。他們有一個共同的身份——一線村干部。6位村干部上兩會,捎來哪些話?

民生保障需完善,

提升百姓獲得感

從曾經的經濟薄弱村蝶變為花園村,位於宜興、溧陽交界處的西渚鎮白塔村是我省鄉村振興的一個縮影。“自強不息奔小康,我們每位老鄉都了不起!”全國人大代表、宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華說。近年來他倡議建立“四鄰聯動”機制,黨員帶領農戶種植高附加值農產品,村裡建起南天竹、櫻花、特色瓜果等8000畝農業示范基地,去年村級財政收入突破800多萬元。

“白塔村的發展是村民的辛勤勞動換來的。作為帶頭人,我有責任讓他們過上更有保障、更高質量的幸福生活。”近年來,農民大病醫療保障問題始終牽動歐陽華的心。他建議,醫保部門常態化防范因病致貧返貧,精准明確保障對象,加大風險研判和監測預警,加快健全重特大疾病醫療保障和救助制度。歐陽華今年上會帶來關於進一步增加農民大病醫療保障的建議,期待建立和完善農村大病醫療統籌保障制度,一方面鼓勵保險部門推行補充醫療保險險種,另一方面鼓勵企業為農民工購買大病醫療保險,更好地保障農民工權益。

全國人大代表,沛縣棲山鎮副鎮長、胡樓社區黨總支書記王吉永,依托胡樓社區這塊鄉村振興“試驗田”,持續關注民生所需所盼。如今,胡樓社區800多戶近3000名居民住上樓房,500多人在家門口的企業、現代農業園區就業。在胡樓,不斷有年輕人“回流”,目前300多名返鄉年輕人實現就地工作。

王吉永調研發現,百姓反映強烈的是鄉村基礎設施配套比較薄弱。“我們通過增加投入,不斷完善基礎設施配套,通過綠化硬化美化提高生活環境,但是這離農民的現實生活需求還有很大差距。”王吉永建議,進一步加大農村基礎設施配套資金的投入,不斷縮小城鄉差距,“讓我們農村建得更加美麗、更加宜居、更加幸福,進一步提升百姓的獲得感、幸福感、安全感。”

產業發展有動力,

基層治理更有效

“新冠肺炎疫情突如其來,村支書要做好一村人的‘主心骨’。”全國人大代表,靖江市新橋鎮德勝中心村黨委書記、德勝村黨總支書記楊恆俊說,為了盡快安撫民心、做好防控,他帶領黨員干部嚴防死守,讓黨旗飄揚在疫情防控第一線,讓黨員堅守防控疫情的最前沿。

疫情防控期間,楊恆俊又面臨種植大戶果蔬積壓滯銷問題。“我借助微信群向百姓推銷蔬菜和水果,由志願者送至家門口,並以德勝村農業科技有限公司為載體,利用電商平台,對果蔬進行品牌包裝,銷往周邊地區,以此解決銷售困境。我還邀請泰州市中小企業協會與本地區20多家企業負責人進行座談,就融資、用工方面進行交流,幫助解決本地區多家中小企業融資難、用工難問題。”他高興地說,“雖然受到疫情影響,但我們村村集體經濟收入和農民人均可支配收入卻是再創新高,實現集體強、農民富、村庄美的新變化。”

“隨著鄉村振興的不斷推進,村級發展面臨新的挑戰。”楊恆俊說,鄉村要振興,人才是關鍵,隻有不斷引進人才,鄉村振興事業的創新發展才有長足后勁和無限希望。“國家對‘三農’更加重視,農村進一步推進三產融合,發展富民產業,農村也將變得更加美麗。”

“去年,第三個中國農民豐收節江蘇省主場活動在我們村舉辦,金秋時節,稻浪翻滾,慶祝豐收,為農村農業發展注入強大信心。”全國人大代表、張家港市南豐鎮永聯村黨委書記吳惠芳對開啟農業農村現代化新征程充滿期待。加強黨的農村基層組織建設和鄉村治理,是過去一年吳惠芳履職調研的重點。“隨著鄉村振興戰略的實施,農村組織結構發生很多新變化,農村集體經濟組織運行機制亟待完善。”調研中吳惠芳發現,在經濟較為發達地區,村民的居住空間和模式普遍邁向城鎮化﹔村集體資產總量不斷增加,行政村資產、土地的管理難度不斷增加。他建議,改進對村庄的固有定義,完善農村治理體制,一方面把農村社會治理功能獨立出來,按社區化的模式服務、凝聚農民﹔另一方面,對農民共同擁有的集體資產,實行專業化、企業化經營的管理模式,可以試點股份合作化。

加強農村規劃,

建設藍圖要繪好

“去年全國兩會時,我們村全體黨員給省委書記婁勤儉寄了一封信。在回信裡,婁書記勉勵我們努力把黃窩村建設成為生態宜居、生活富裕、鄉風文明、令人向往的現代化海濱小鎮。”全國人大代表、連雲港市連雲區高公島街道黃窩村黨支部書記張立祥說,“讓鄉親們的生活更上一層樓”成為大家的奮斗目標。

20年前,黃窩村主要靠捕魚為生,村民人均年純收入不足3000元,村集體負債300余萬元。2001年,黃窩村創新探索漁村發展新路徑,瞄准紫菜富民產業,組建養殖專業合作社,引導漁民“轉捕為養”,幫助漁民鼓起腰包。如今,探索一二三產深度融合,加快形成近海生態養殖、海產品加工、漁家旅游互為支撐的特色產業體系,成為黃窩村發展新課題。“我帶領村民瞄准鄉村旅游開發,先后投入1600多萬元,建設便民公路、創建3A景區,修繕民居,打造生態停車場。2020年,僅黃窩村就接待游客近10萬人次,村集體經濟總收入945萬元,其中經營性收入236萬元。”張立祥說,好的發展離不開合理、長期的村庄規劃。“鄉村振興戰略實施以來,不少地方立足實際,科學制定規劃,打造美麗鄉村。但一些地方由於缺少規劃指引,出現一些問題。今年中央一號文件明確提出加快推進村庄規劃工作,我們期待將一張藍圖繪到底。尤其是加快農村建設用地改革方面,希望用更大的力度,讓更多的鄉村振興好項目落地。”

“黨的十八大以來,國家對農村農業的投入力度越來越大。”全國人大代表、海門市常樂鎮中南村黨支部書記陳錦石是土生土長的中南村人。2001年,他回村擔任支部書記后,抓住鄉村振興帶來的機遇,讓村容村貌展露新顏,農民年收入達10萬元。黨群服務中心、農民休閑公園、籃球場,還有中南小鎮、中南書苑和商貿休閑一條街……一幅新時代宜居宜業宜游的美麗鄉村新畫卷在中南村徐徐展開。

陳錦石認為,農村建設還缺乏統籌規劃,存在用地浪費現象,環境治理體系還不完善,農村整體統籌規劃難度不小,但循序漸進堅持下去,對農村有深遠影響。展望“十四五”,陳錦石期待用5年時間,完成對周邊鄰近村資源的整合,推動實現鄉村城鎮化,把大中南建成全國鄉村振興樣板村。

□ 新華日報·交匯點記者 王 拓

楊頻萍 王夢然

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言