江蘇代表委員支招綠色低碳發展:以技術創新賦能“碳中和”之路

2021年03月05日07:19  來源:新華日報
 
原標題:以技術創新賦能“碳中和”之路

“碳達峰”“碳中和”成為今年兩會熱詞。“力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”——我國綠色低碳發展的時間表和路線圖已經繪就,江蘇作為能源消耗和碳排放大省,“十四五”關鍵期該從何處發力?兩會代表委員在前期認真調研的基礎上,集思廣益紛紛出招。

鼓勵綠色原始技術創新

“十三五”期間,江蘇深入推進產業結構調整,積極優化能源消費結構,大力實施污染防治攻堅,碳減排工作取得一定成效,2020年碳排放強度比2015年降低了24%左右。

全國政協委員、南京工業大學校長喬旭列出了一組數據,“十三五”期間,江蘇累計實現煤炭、鋼鐵去產能3037萬噸,關停化工企業4454家,累計創建國家級綠色工廠174家、綠色園區14家,數量居全國第一。截至2020年底,江蘇煤電機組全部達到超低排放水平。

“雖然江蘇在優化能源消費結構方面領跑全國,但還面臨一系列挑戰。”喬旭舉例,“十四五”時期,江蘇擬投產一批重點項目,夯實制造強省建設,預計將帶來煤炭消費需求的較大增量。與此同時,全省落后耗煤設施已基本關停到位,進一步做減法空間所剩無幾。

實現碳排放達峰后穩中有降,歸根結底要通過科技創新賦能。喬旭建議,鼓勵碳捕集、利用和封存等綠色原始技術創新,加快部署二氧化碳捕集利用和封存項目、二氧化碳用作原料生產化工產品項目,突破一批關鍵核心技術。

“江蘇作為經濟大省、資源能源消費大省,需要立足新發展格局大坐標,力爭提前實現碳達峰。”全國政協委員、蘇州科技大學城市發展智庫(高級研究院)副院長宋青認為,要優化“綠碳”供給,為實現“碳中和”賦能。

宋青介紹,目前碳中和技術主要包括發展林業碳匯技術和碳捕集封存工程技術兩大類,林業生物碳匯作為“綠碳”,具有成本低、生態附加值高且固碳量大的優勢,在“碳中和”中貢獻潛力大。宋青認為,當前應該摸清“綠碳”家底,編制“碳中和”戰略規劃,引導“綠碳”提質增效提升價值轉化效能。積極開展“碳中和”試點,加快“綠碳”項目開發,生產更多以碳匯為主的生態產品,推進“綠碳”增匯行動。要在探索生態產品價值實現機制上多下功夫,真正實現綠水青山向金山銀山的價值轉化,通過優化“綠碳”供給為實現“碳中和”賦能。

構建零碳新工業體系

“在全球氣候危機日益迫近的背景下,中國宣布碳達峰、碳中和目標,擔當起了一個大國的責任!”全國人大代表、遠景能源(江蘇)有限公司董事長張雷對中國發展“綠色能源”充滿信心。他建議,中國要把握碳中和歷史機遇,加快構建零碳新工業體系。

“基於碳中和目標,中國各門類的產業都面臨著新挑戰,其中既涉及使用能源的零碳化,很多也需要進行生產工藝、技術的轉換。”張雷舉例,比如高爐焦炭煉鋼將轉向綠色氫氣煉鋼,汽車和船舶的燃油將被電動和燃料電池技術取代,生物合成技術將取代化工技術產生豐富的零碳並且可回收降解的工業材料。助力構建零碳新工業體系,遠景能源正積極行動,張雷介紹,目前公司已經和一些地方政府簽署了框架協議,提供解決方案,推動當地建設零碳工業園區。

“近年來我們一直在積極拓展企業的綠色發展空間,如今也可以驕傲地說,正通過新技術,助力國家實現‘碳達峰、碳中和’目標了!”全國人大代表、無錫威孚高科技股份有限公司汽車零部件事業部設備運維部經理趙偉介紹,早在2018年,威孚就建設了氫燃料電池廠房,並啟動新能源汽車動力電池的研發項目,布局新能源輪轂電機技術﹔2019年,公司還在無錫建成了華山路科研中心,主要研發新型動力電池,目的就在於減少碳排放。

作為汽車制造業企業,電力一直是威孚高科技集團的核心生產要素,也保障著企業的轉型升級。趙偉說,無錫供電公司提供了保障支持,為公司8個用戶變電站提供24小時設備監控及全天候設備搶修服務,成為可靠的“電管家”。她提到,供電部門近年來開展城市能源互聯網建設,對公司所有廠區的用能結構和能效管理進行全面分析,提供智慧能源綜合服務,有效降低了企業能耗。

率先建設能源互聯網

“我注意到,今年國家電網公司率先行動,發布‘碳達峰、碳中和’行動方案。”全國政協委員、南通大學校長施衛東談到,能源領域碳排放總量大,是實現碳減排目標的關鍵。他提出積極建設能源互聯網,協調電源、電網、負荷、儲能等各類資源,解決風電、光伏等可再生能源的隨機性、波動性等問題,助力能源電力生產向綠色、低碳轉型,能源電力消費向高效節能轉型。

全國人大代表、南京信息工程大學教授銀燕在調研中發現,江蘇擁有率先建設能源互聯網的潛力。“在長三角區域一體化發展戰略引領下,城市之間融合程度將進一步提高,供給側結構性改革將持續深化,江蘇各地的格局定位也將發生重大變化。”銀燕表示,城市間生產力要素高質量聚集的發展需求,為能源互聯網先進技術在江蘇率先落地提供了肥沃的土壤。江蘇能源互聯網建設有助於廣泛鏈接上下游資源和需求,形成業務融通、數據共享的一站式平台,打造能源互聯網生態圈,助力城市融合與城市發展。

銀燕介紹,江蘇正全力攻關未來能源發展關鍵領域核心技術,建成了世界首個大規模源網荷儲友好互動系統,投運我國首個自主知識產權的南京220千伏統一潮流控制器(UPFC)工程,智能電網、大電網控制、可再生能源並網等能源互聯網技術國際領先,為江蘇能源互聯網建設提供了堅強的技術保障。

銀燕建議,加大對江蘇能源互聯網建設的扶持與投入,支持±800千伏白鶴灘水電入蘇工程、江蘇海上風電柔性輸電平台、綜合能源站等重點項目建設,率先建成滿足省內外電源和多元負荷互聯互通需求的江蘇區域能源互聯網,推動江蘇可再生能源大規模消納與全社會綜合能效提升,為全國能源互聯網建設提供“江蘇經驗”。

□ 新華日報·交匯點記者

楊頻萍 王夢然

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言