江蘇“十四五”規劃綱要將科技創新擺在各項任務首位

2021年03月05日07:16  來源:新華日報
 
原標題:堅持自立自強 加快建設科技強省

《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》將科技創新擺在各項任務的首位,進行專章部署。科技創新被提升到前所未有的重要高度,這在我省五年規劃編制歷史上還是首次。《綱要》對科技強省建設作出頂層設計和系統安排,通過圍繞“一個目標”,堅持“雙輪驅動”,實施“三大改革”,推進“四大重點任務”,讓科技自立自強成為江蘇發展的戰略支撐。

推進“四大重點任務”,

全面增強自主創新能力

省科技廳副廳長過利平介紹,“一個目標”,就是要突出科技創新在現代化建設全局中的核心地位,基本建成具有全球影響力的產業科技創新中心﹔“雙輪驅動”,就是要堅持“四個面向”,推動科技創新和體制機制創新“兩個輪子一起轉”,發揮協同作用。

《綱要》要求,全面增強自主創新能力。過利平說,這涉及到“四大重點任務”,即構筑區域創新高地、實施重點產業技術攻堅行動、強化企業創新主體地位、積極融入全球創新網絡。通過對“四大重點任務”的推進,構建與新發展格局相適應的區域創新體系和產業創新模式,勇當科技和產業創新的開路先鋒。

“中國科學院南京麒麟區域創新高地是我們‘十四五’院省合作的重點。”中科院南京分院院長楊桂山說,中國科學院和江蘇省共建南京麒麟科技城,希望將其打造成南京綜合性科學中心核心區和區域創新高地。計劃到2025年,培育建設1—2個重大科技基礎設施、建成3—5個前沿交叉研究中心和關鍵共性技術平台,落戶麒麟中科院研發機構達到20家、各類研發機構總數達50家,引進國際頂尖創新人才40人、高層次創業創新人才5000人,奠定空間集聚、學科集群區域創新高地發展基礎。

今年1月,紫金山實驗室關鍵核心技術——5G毫米波研究獲微波領域國際大獎。“實驗室定位解決國家重大科學技術問題,既要頂天也要立地,加快關鍵核心技術攻堅突破,突破原始創新是關鍵要義。”中國工程院院士、紫金山實驗室主任劉韻潔介紹,“十四五”關鍵項目清單上,實驗室在未來網絡、普適通信、內生安全領域立下任務書。

“融入全球創新網絡,我們正在積極布局。我們著手建立以全球知名高校、科研機構、研發公司為外部主要源頭,各類海外平台(代表處、孵化器等)為前沿哨所,各類高端國際性組織為重點節點的海外創新資源網絡架構。”省產業技術研究院院長劉慶表示,研究院創新網絡開放力度將持續加大,江蘇企業“國際朋友圈”也將越來越大。

實施“三大改革”,

完善科技創新體制機制

近年來,我省持續優化創新生態,下大力氣推進科技領域“放管服”改革,賦予科教單位更加充分的自主權,賦予創新領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權,賦予科研團隊更加直接有效的科技成果使用權、處置權和收益權,更好地激發科技人員的創新創業活力。

《綱要》對完善科技創新體制機制提出進一步要求。過利平分析說,“三大改革”,就是要堅持目標導向和問題導向,深化科技管理體制改革、健全科技成果轉化機制、完善人才價值實現機制。

在深化科技管理體制改革方面,長三角先進材料研究院大膽探索改革財政資金支持方式。“通過戰略研究和重大項目策劃,布局重點領域研發方向,以‘撥投結合’等市場化方式支持引領性、前瞻性、顛覆性的材料領域集成創新項目。”劉慶也是該研究院執行院長,他表示,通過征集行業龍頭企業願意出資解決的真實技術需求,對接技術攻關單位,財政資金可按企業出資額的一定比例予以匹配,支持面向產業真實需求的集成攻關,提高財政資金使用效率,支撐產業高端化發展。

省農科院擬建立重大成果要素階段性產出跟蹤評估機制。副院長黃俊表示,將以重大成果產出為導向,系統設計重大創新任務,綜合運用定向擇優、聯合招標、“揭榜挂帥”等方式,遴選創新主體,構建跨專業、跨團隊、跨單位的“創新聯合體”。“十四五”期間,力爭培育產出5—8個省部級一等獎及以上重大科研成果。

“完善人才價值實現機制,應強化人才分類評價導向,建立健全以創新能力、質量、實效、貢獻為導向的科技人才評價機制。”過利平說,此外還需實行與國際接軌、具有市場競爭力的人才激勵機制﹔對優秀青年人才實行舉薦制、認定制、長周期考核機制等。

激發創新創造活力,

匯聚自立自強廣泛力量

《綱要》提出,優化人才培養開發體系,實施重點人才工程,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,進一步加大人才投入力度。突出戰略性、前瞻性布局,強化青年人才培養集聚。大力引進集聚高端人才,更大力度引進集聚海內外優秀人才。

“我們正在制定‘科創江蘇’三年專項行動計劃(2021—2023年),全面集聚國家級學會、省級學會高端人才資源以及海外科技創新資源,助力我省提升自主創新水平。”省科協學會學術部部長李政表示,“科創江蘇”計劃推動40個國家級學會與省科協簽訂戰略合作專項協議,會同省級學會共同面向全省至少2000家企業聯動開展服務﹔計劃在創新發達的國家和地區與30個國際知名高校和研發機構建立合作關系,布局50家左右離岸創新中心或海外聯絡站,聚集一支具有世界一流水平的科學家和研究團隊﹔還將精心打造15個國家級院士協同創新中心、10個省級院士協同創新中心,持續推動院士協同創新中心成果化創建等。

《江蘇省研究生教育質量提升工程(2021—2025年)實施方案》提出,鼓勵和支持培養單位與高水平科研機構、知名企業開展研究生聯合培養。省產業技術研究院先行實施的“集萃研究生”聯合培養計劃已與近20所知名高校簽約,人才培養邁入新賽道。劉慶介紹,“十四五”期間,研究院將繼續聯合企業共建企業聯合創新中心、促進科研與實踐深度融合,為企業持續輸送工程技術應用能力強的產業技術生力軍。

“我們加強人才引進,尤其是國內外高端人才引進,拓展多種招聘渠道,疏通人才引進工作中的不順暢環節。”劉韻潔院士說,對標國家實驗室建設體制機制創新要求,紫金山實驗室正在聚合全球人才創新資源,引進的高層次人才不僅是“輸血”還要“造血”,實驗室依托國家級博士后工作站,建設高層次人才培育基地,從職稱評定、人才安居、人才補貼、人才政策等多方面激發科研人員創新活力。(蔡姝雯 張宣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言