王秦代表:全面提升江蘇在國家創新體系中的地位

2021年03月08日13:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為全國人大代表、江蘇省科技廳廳長王秦。肖勇攝

人民網南京3月8日電 (記者朱殿平)“‘十四五’規劃和2035年遠景目標綱要草案把科技創新的地位和作用提升到了前所未有的高度。”在京參加全國兩會的全國人大代表、江蘇省科技廳廳長王秦表示,江蘇將進一步聚焦目標、突出重點,力爭從全面提升在國家創新體系中的地位、實施關鍵核心技術攻堅工程、營造具有競爭力的創新創業生態等三個方面取得新的更大突破。

江蘇是科技大省,在全國科技創新版圖中具有重要地位。2020年,全省全社會研發投入超過2800億元、對全國的貢獻超過12%,佔GDP的比重達到2.82%,投入強度接近創新型國家中等水平﹔高新技術企業總數超過3.2萬家、躍居全國第二﹔萬人發明專利擁有量、有研發活動的規上企業佔比分別是全國平均水平的2.3倍、1.7倍。國家技術創新調查結果顯示,我國15.1%的領跑技術分布在江蘇,全國超1/5的高技術產品出口來自於“江蘇制造”。

王秦表示,將認真學習、深刻理解加快實現科技自立自強的重大意義,深刻理解科技創新工作肩負的重大使命責任,緊緊圍繞規劃綱要提出的目標任務,堅持目標導向、問題導向和需求導向,把“爭當表率、爭做示范、走在前列”的要求充分體現到戰略謀劃、任務部署和政策措施之中。

王秦說,在戰略任務上,江蘇力爭在三方面取得新的更大突破。其一,全面提升在國家創新體系中的地位。強化戰略科技力量布局,爭創國家實驗室,推進國家重大科技基礎設施、國家重點實驗室和國家技術創新中心建設。提升蘇南國家自主創新示范區創新引領能力,推動高新區高質量發展,深化省產業技術研究院改革創新,增強重大創新載體體制機制創新的示范引領功能和優質創新要素集聚帶動功能。

其二,實施關鍵核心技術攻堅工程。以重大需求和重大任務為牽引,健全關鍵核心技術協同攻關機制,在前沿引領技術基礎研究、前瞻性產業技術創新、重大科技成果轉化上取得一批突破性成果,增強產業鏈的安全性、穩定性,增強產業集群的影響力和競爭力。

其三,努力營造具有競爭力的創新創業生態。完善科技成果高效轉移轉化機制,改進科技項目組織管理方式,健全科技評價體系和激勵機制,切實提高科技人員創新創業的積極性和主動性。堅持開放創新,深化拓展全球產業創新合作伙伴關系,加快融入全球創新網絡。尊重科學規律,弘揚科學精神,樹立良好學風和作風,營造崇尚創新的社會氛圍。 

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言