江蘇盱眙:“書記工作室”助推全縣黨建高質量

2021年03月08日22:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

“‘書記工作室’就是一面旗幟、一個陣地。‘小蔣書記工作室’圍繞盱眙凹土企業發展瓶頸,切實發揮黨員先鋒模范作用,開展黨員課題攻關,實現黨建工作與企業發展同頻共振,有力促進了企業持續和諧發展。”江蘇省盱眙縣古桑街道黨工委副書記、辦事處主任薛峰說。

近年來,盱眙縣通過打造黨代表、勞模工匠、優秀村書記、非公企業等“書記工作室”,以“帶隊伍、培養人”為目標,著力培養黨建管理人才,示范引領廣大黨員立足本職、抓好服務,黨員干部干事熱情高了,群眾參與社會治理的積極性漲了,基層黨組織凝心聚力為群眾辦了不少民生實事。

“黨代表”書記工作室,傳播黨的好聲音,架起黨群關系的“連心橋”。“我是黨的十九大代表,一定以自己的實際言行,不講待遇,不求回報,對老人盡孝、對困難群眾盡責、對人民盡忠。”盱眙縣桂五鎮敬老院院長李銀江在工作室成立時說。他曾先后榮獲“孺子牛獎”“全國崗位學雷鋒標兵”“全國道德模范提名獎” “江蘇時代楷模”“江蘇省優秀共產黨員”等稱號。他提煉 “2345”工作法——兩件工作寶貝、三條做人底線、四項服務功能、五大庄重承諾,引導黨員群眾向上向善。工作室成立以來,已接待本地來訪5000余人次,幫扶300余人次,上黨課200余場次,受教育黨員干部10000余人次,充分發揮了工作室傳黨情、聽民意、解民憂、促和諧的作用。

“勞模工匠”書記工作室,“個人作用”到聚合“集體效應”。“我一定發揮勞模的示范、引領和輻射作用,引領黨建工作,助推衛生健康事業高質量發展。”盱眙縣婦幼保健院黨支部書記說。江蘇省勞動模范鄭茂鬆、趙香權,市勞模李榮榮、趙進、朱定榮等10人,成立“勞模工匠書記工作室”,該縣加強創建工作指導,爭取資金等各方面給予支持,為勞模和職工發揮聰明才智搭建有效平台。他們積極開展“名師帶徒”活動,進一步影響人、帶動人,發揮黨員示范引領作用,培養工匠人才,讓工作室成為發展先進生產力的“助推器”和“加油站”。

“優秀村書記工作室”,基層排憂解難的“智囊團”、示范引領的“模范崗”。 “書記工作室”的建立,打通了村級黨組織學習交流的“最后一公裡”,更好地把優秀黨組織書記的智慧匯集起來,有效解決了基層突出問題,實現“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交,推動了基層和諧穩定發展。”盱眙縣委組織部組織科負責人說。該縣共遴選出優秀書記工作室45個,各優秀書記工作室按照職能定位,發揮自身優勢,解決基層矛盾、維護信訪穩定,帶領群眾脫貧致富。 成立以來,累計收集解決各類問題500余件,調解鄰裡糾紛2000余次,發展稻蝦共生面積66.5萬畝。

“非公企業”書記工作室,激發非公黨建活力,與地方經濟發展“同頻共振”。“我是小蔣書記,我一定不辜負組織部門的期望,把加強非公企業黨建工作作為企業形象宣傳的第一窗口,與黨和政府同心前行,切實做好黨建工作,當好非公企業排憂解難的‘服務員’、助力企業提檔升級的‘領航員’。”盱眙縣淮源礦業總經理蔣晉在該縣組織觀摩非公企業黨建陣地時說。該縣探索“書記工作室”進駐非公企業模式,發揮典型引領作用,以點帶面,在非公企業中建立像“小蔣書記工作室”“孟超書記工作室”等23個,通過思想上“領”,工作上“帶”,組織上“聯”,生活上“幫”,文化上“育”,有效整合各類黨建資源, 不斷激活非公企業黨組織的凝聚力、創新力、戰斗力及企業發展的內動力。(馬曉波 胡茂新 粱玉蘭) 

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言