江蘇代表團舉行小組會議 審議兩部法律修正草案

2021年03月09日07:11  來源:新華日報
 
原標題:江蘇代表團舉行小組會議

今天上午,十三屆全國人大四次會議江蘇代表團舉行小組會議,審議全國人大組織法修正草案、全國人大議事規則修正草案。

代表團團長、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在審議中說,全國人大組織法修正草案和全國人大議事規則修正草案,全面貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,總結吸收人民代表大會制度實踐的新經驗新成果,全面適應監察體制改革、黨和國家機構改革后有關機構設置及其職能發生的新變化,妥善處理全國人大組織法、議事規則與其他法律之間的關系,充分考慮人民代表大會制度作為國家根本政治制度的連續性和穩定性,有利於加強黨對人大工作的全面領導,有利於實現黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,有利於促進國家治理體系現代化,鞏固制度優勢、增強制度自信。兩部修正草案已經成熟,我完全贊同。

陳震寧代表認為,新的法律草案文本與時俱進,重點突出,把握嚴謹,切實可行,順應新時代新階段人大組織架構完善和工作高效運行的現實需要。兩部法律正式頒布后,我們將結合江蘇實際,立足地方人大工作,認真到位地做好貫徹實施工作,廣泛宣傳,為法律的貫徹實施營造良好氛圍﹔精心安排,強化對人大代表和人大系統干部的業務培訓﹔對照梳理,及時修改完善我省相關法規制度。馬秋林代表說,兩部法律的修改充分體現了立法過程的民主性,新增加的法律規范充分體現了科學立法、民主立法、依法立法的要求。兩部法律與全國人大代表也密切相關,為代表行權履職提供了堅強制度保障。我們一定切實提高政治站位,以高度的政治責任感和歷史使命感認真履行好人民代表的光榮職責,審議好兩部法律草案。龍翔代表說,兩部法律不僅是制度層面的頂層設計,也是操作層面的具體指導,對於地方人大有很強的指導意義。下一步,各級地方人大應加強人大常委會各項制度建設,全面提升工作法治化、規范化水平,不斷完善地方人大組織建設,切實提升地方人大工作質效。

代表們在審議中認為,兩部法律的修正草案深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨對人大工作的全面領導,准確把握人大工作的職責定位,充分吸收人民代表大會制度實踐的成功經驗,適應深化黨和國家機構改革、健全人大組織制度的現實需要。代表們一致贊同兩部法律的修正草案。戴源、潘雪平等代表認為,推動人民代表大會制度和全國人大機關建設與時俱進,就必然要修改全國人大組織法和議事規則。此次修改非常必要,也非常及時,充分體現了全國人大常委會與時俱進的創新精神、嚴謹細致的務實作風和統籌兼顧的系統思維。周鐵根、戴源、潘雪平等代表說,兩部法律的修訂完善,既保持了人大工作的連續性穩定性,又提升了相關制度規范的適應性,進一步健全了全國人大制度體系,對於發展完善社會主義民主政治制度,推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大而深遠的歷史意義。一些代表還建議,在兩部修正草案中,增加進一步擴大基層全國人大代表對全國人大常委會活動參與度的內容。(記者 耿 聯 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言