淮安市淮安區召開重特大項目攻堅動員大會

2021年03月09日14:43  來源:淮安區報
 
原標題:我區召開重特大項目攻堅暨招商引資“春季競賽”活動動員大會

3月5日上午,我區召開重特大項目攻堅暨招商引資“春季競賽”活動動員大會。區委書記張笑動員全區上下深入貫徹落實市委市政府會議精神,搶抓春季黃金招商季,迅速掀起重特大項目攻堅熱潮,以重特大項目的有力突破推動經濟高質量發展,為“十四五”開好局、起好步奠定堅實基礎。區委副書記、區長顏復主持大會。區領導蔣必海、關曉衛、戴向峰、李曉旭、汪磊、印祺參加會議。

就抓好重特大項目攻堅工作,張笑強調,一要把握大勢、主動出擊,從全局高度自覺增強攻堅重特大項目的使命感和責任感。項目建設是經濟社會發展的生命線,更是當前我們應對宏觀形勢變化、穩定發展預期、支撐高質量發展的關鍵之舉。全區上下要深刻認識到項目建設對推動高質量發展的極端重要性,從做好產業鏈上的延鏈、補鏈和強鏈設計,推動數字經濟與實體經濟深度融合,促進城鎮化與公共服務均等化發展,推進更高水平對外開放等方面著手,謀劃實施一批重特大項目,以大項目擴增量,以好項目提質量,為全區實現高質量發展積蓄澎湃動力。要准確把握好新發展格局下淮安區高質量發展的新優勢,立足資源稟賦和基礎條件,搶抓新發展機遇,承接先進地區產業轉移,吸納項目、資金,引入先進觀念、技術、人才,推動產業轉型升級,切實補齊發展的短板弱項,為實現“全市走前列、全省爭進位”奮斗目標積蓄強大動能。要全面貫徹落實好市委“項目為王、環境是金”發展要求,滿懷信心加油干,實現重特大項目的全新突破。

二要聚焦關鍵、搶抓先機,以矢志突破的無畏勇氣強力攻堅重特大項目。一年之計在於春,貫徹新發展理念,推動高質量發展,基礎在產業,關鍵靠項目,突破在招商。全區上下要迅速進入枕戈待旦的攻堅狀態。要立足於“早”,致力於“爭”,著眼於“快”,招商人員迅速走出去,駐外招商機構迅速運轉起來。深挖盯牢項目線索,把信息變為意向、把意向變為合同、把合同變為落地項目。意向項目快簽約,簽約項目快開工,開工項目快竣工,竣工項目快投產。要牢牢把握攻堅突破的前進方向。突出產業招商這一“核心”,聚焦“3+3”主導產業和特色產業,吸引上下游產品關聯企業,形成生產配套或戰略合作,推進產業集約集聚發展。堅持招大引強這一“關鍵”,力爭招引一批10億元以上重特大項目、高技術制造業項目、財稅貢獻大的實體項目。把握精准發力這一“要害”,主動承接國內產業梯度轉移,大力引進外資項目,不斷提升我區對外開放層次。要綜合運用多管齊下的攻堅實招。加強專業招商、創新委托招商、鼓勵以商引商、突出親情招商,提高重特大項目攻堅的實際成效。要全力破除攻堅向前的瓶頸制約。以刀刃向內的勇氣和力度,全面提高行政效能,大力推進引才引智,營造親商安商氛圍,加快構建市場化、法治化、國際化的一流營商環境。

三要強化組織、轉變作風,以勇爭一流的實干擔當確保取得實實在在成效。全區上下要自覺把重特大項目攻堅作為檢驗能力的試金石、歷練本領的磨刀石、展現擔當的模特台,確保以實實在在的成效,取信於組織,取信於人民,為充分展示建好總理家鄉象征意義貢獻應有的力量。“一把手”必須身先士卒、沖鋒在前。各鎮街、各部門要始終強化“一把手”招商意識,主要負責人既要統籌抓好本單位的招商引資工作,發動各方力量捕捉招商信息,更要帶頭招商、親自開展項目洽談。“一套機制”必須堅決落實、倒逼上前。各單位嚴格實行外出招商“周報制”,區招商服務中心按月對各單位外出招商、項目信息和簽約項目情況進行通報,區考核辦、營商辦要逐月督查通報,嚴督進度、嚴查不足、嚴抓作風。“一面旗”必須牢牢樹起、引領向前。區委牢固樹立憑實績論英雄的鮮明導向,始終注重在重特大項目攻堅中考察和識別干部。對不作為、慢作為、假作為的將堅決予以懲治。

就貫徹落實會議精神,顏復要求,各鎮街、各部門單位要迅速把會議要求和壓力傳達到位,切實把思想和行動統一到抓招商、抓項目、抓發展的決策部署上來,全力推動招商引資工作落地生根、開花結果。要圍繞“春季競賽”活動,迅速拜訪在外鄉賢、重點商會、企業總部,對有望落地的重特大項目及時提請主要領導、分管領導跟蹤推進,扎實開展集中簽約、集中開工等活動,確保形成“洽談儲備一批、簽約落地一批、開工建設一批”的梯次推進格局。區招商服務中心、考核辦、商務局要根據《2021年度招商引資考核激勵辦法》,按月考核打分,及時公布結果,以有力的督考推動全區招商引資工作全市動態領先、走在前列。

會上,區委書記張笑現場為經濟開發區、國信工業園、綠色建造產業園、工信局、發改委、住建局、施河鎮、車橋鎮等8支“招商先鋒隊”授旗。區委常委、經濟開發區黨工委書記戴向峰全面部署了招商引資“春季競賽”活動。經濟開發區、住建局、施河鎮作表態發言。隨后召開的招商專題培訓會對淮安區招商產業政策及項目落地相關要求進行了專題解讀,並邀請市商務局黨組成員、口岸辦副主任施愛軍進行外資招商業務培訓。(李峰 潘健 嚴曼曼)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言