江蘇代表委員聚焦農民文化生活和農村文化遺產遺跡保護

2021年03月09日07:26  來源:新華日報
 
原標題:文化助力,為鄉村振興立根塑魂

鄉村振興中,文化何為?富裕起來的農村,該擁有怎樣的文化生活?如何加強農村文化遺產遺跡保護,提升基本公共服務水平?針對這些亟需破解的難題,代表委員們表示,隻有讓越來越多的文化元素融入鄉村建設,才能使農民的獲得感幸福感不斷提升,讓美麗鄉村真正成為人們的精神家園。

“三農”文化遺產賡續鄉村文脈

作為一個擁有悠久農耕文明史的國家,中國廣袤的土地上遍布眾多形態各異、風情各具、歷史悠久的傳統村落。

全國政協委員、南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱提交保護“三農”文化遺產的提案。“‘三農’文化遺產即農業遺產、農村遺產與農民遺產。”賀雲翱解釋說,農業遺產偏向產業方面,農村遺產多為村庄風貌、建筑等,農民遺產更多涉及活態的非遺即傳統文化,例如節慶、禮儀、風俗習慣、傳統工藝等。

作為鄉村文化的重要載體,“三農”文化遺產在傳承優秀文化、推動鄉村文明、建設美麗家園和特色村鎮、發展農村旅游和文化產業、振興農村特產、完善農村公共文化服務體系、實現農村一二三產業協調發展和農民致富等方面有不可取代的作用。但賀雲翱調查發現,“三農”文化遺產的保護、傳承、發展、利用中存在諸多不盡如人意之處,迫切需要引起重視,並將其納入新時代鄉村振興實踐中,“當前普遍存在‘三農’遺產家底不清、內涵不明、資源流失、特色消解的問題。隻要是存在百年左右的自然村落幾乎都有各類文化遺產的存在,但大多無人問津。”

賀雲翱建議,摸清家底,建立遺產數據庫,做好鄉村文化遺產調查及價值評估,盡量收集和保存珍貴遺產,防止出現“萬村同貌”同質化現象。同時,針對遺產的保護傳承與利用發展,制定政策或工作規劃,更好地發揮其在鄉村旅游中的作用。

當下,一座座村史館正在農村大地上崛起,成為展示農村文化遺產的重要載體。全國人大代表、宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華介紹,自白塔村村史館建成以來,村民們經常會來走一走、看一看,每年還有數千人次從外地前來參觀學習。村史館通過文字、圖片、實物、視頻等形式,把一些農村老物件收集起來,不僅為村民記下歷史、留住鄉愁,更增強村民的歸屬感、認同感,同時激勵和教育后代不忘先賢,為鄉村振興提供強有力的精神支撐。

用藝術之光點亮鄉村生活

流光溢彩的舞台、熱火朝天的演出、比肩接踵的觀眾……多年來,江蘇各個文藝院團大力踐行送戲下鄉惠民活動,以戲劇、曲藝、音樂等喜聞樂見的形式,豐富農民的精神文化生活,讓他們切實感受到文化帶來的幸福感。

江蘇省淮劇團自2015年以來,每年堅持送戲下鄉150余場。“淮劇深深植根於群眾之中,送戲下鄉培養了一批觀眾,增強了劇種的生命力。”全國人大代表、淮劇表演藝術家陳澄深切感受到,隨著物質生活條件的持續改善,農民的精神文化需求也在不斷提高,“每次送戲下鄉,我們都精心准備,既有膾炙人口的傳統劇目,又有以反腐倡廉、禁毒禁賭、掃黑除惡等為主題的新編劇目,把國家的方針政策、身邊的好人好事編成通俗易懂的小戲,向父老鄉親宣傳,讓大家在歡笑聲中明辨是非、受到教育,對國家政策法規起到很好的宣傳作用,弘揚了正能量。”

“我們蘇州評彈團每年演出五六千場,其中大部分是在鄉村。以前我每年都要演出250-300場,七八個月都在農村。”全國政協委員、著名評彈表演藝術家盛小雲認為,不同地方的百姓對不同文化娛樂方式的喜愛程度不同,助力鄉村文化建設,藝術家要積極走入鄉村一線,這也是文藝創作的根基。

“各地鄉村發展不平衡,助力鄉村文化建設需區別對待、因地制宜。”盛小雲說,對相對偏遠的鄉村,要持續開展“送文化”活動,從百姓生活經驗、實際需求和喜聞樂見的形式出發,“量體裁衣”地開展藝術創作,做好文化惠民。對於經濟發展好的鄉村,可引導推進農村文化消費,激活鄉村文化市場,吸引更高質量的文藝“進村”,這樣,農民也能享有更高品質的精神文化熏陶,形成良性循環。

“精准”提供公共文化服務

推動鄉村文化振興,必須健全公共文化服務體系,從農民實際需求出發,建立更符合農村實際、更受農民歡迎的農村公共文化服務體系。

2017年,興化市缸顧鄉東羅村入選省首批特色田園鄉村試點,村裡的禮堂按照修舊如舊原則重新裝修。這裡每周都會上演一場文藝演出,吸引越來越多的百姓,更好地展現了“文化地標”魅力。

經常送戲下鄉的陳澄建議,鄉村應當適當增設一些室內演出場所,送戲下鄉基本都是露天進行,百姓看戲時夏頂烈日、冬冒嚴寒,條件艱苦,希望鄉村裡能有一些更舒適的觀戲場所。

多年來一批農家書屋在農村大地上落地生根,讓質朴的鄉村浸潤在書香之中。“相比於其他惠民工程,農家書屋帶來的改變不是‘立竿見影’的。但讓農民汲取文化養分,與讓農民‘吃飽飯’同等重要。”全國人大代表、南京圖書館參考咨詢部副主任劉忠斌說,農家書屋是滿足農民精神文化生活的“精神支點”。不過一些農家書屋卻不能物盡其用,有些書屋常年鎖門,有些書屋配書脫離農民生產生活實際。“就像‘精准扶貧’一樣,‘文化養分’也要‘精准投放’。”劉忠斌建議,在對農民文化需求深入調查研究基礎上,進行“文化精准投放”,如推出農民自主選書模式,精准選配適合農民閱讀的圖書,配置指導生產、技術提升方面的書籍。同時,后續管理也要跟上,讓農家書屋更接地氣,真正發揮好“精神加油站”作用。□ 新華日報·交匯點記者 王慧 白雪

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言