江蘇省委第十輪巡視反饋完畢 發現問題902個

2021年03月10日07:11  來源:新華日報
 
原標題:十三屆省委第十輪巡視全部反饋完畢

根據省委統一部署,去年11月至今年1月,十三屆省委第十輪巡視對33家省屬高校黨組織開展政治監督,共發現各類突出問題902個、問題線索109件、問責線索25件。日前,本輪巡視反饋工作全部結束。

省委巡視機構堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於教育的重要論述以及在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會上的重要講話精神為引領,深入貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”巡視工作方針,堅守政治巡視定位,把“兩個維護”作為根本任務,按照“摸底數、防風險、查問題、促發展”工作要求,重點圍繞被巡視省屬高校落實中央和省委關於新時代高等教育方針政策和重大決策部署貫徹執行情況、落實立德樹人根本任務、影響高校發展穩定的風險隱患等內容開展監督檢查。巡視期間,同步組織10個巡察工作指導督導組完成向20家被指導督導單位的指導督導工作,進一步推動了全省巡視巡察工作高質量發展。

近日,省委11個巡視組已分別向33家被巡視高校反饋巡視情況,傳達省委書記專題會議精神,對落實巡視整改責任和監督責任提出明確要求。反饋會議指出,被巡視高校要認真貫徹省委書記婁勤儉在省委書記專題會議上的講話要求,壓緊壓實整改責任,從推動治理現代化的高度,健全完善高校辦學治校體制機制,扎實推動巡視整改收效見效,加快實現高校內涵式高質量發展。對巡視發現的重點突出問題,要及時跟進、盯緊盯實、對賬銷號。對巡視發現的普遍性問題,要深刻剖析根源,有針對性地開展專項治理。對敷衍整改、虛假整改、整改不力的,要嚴肅問責、倒逼落實。(記者 顧敏)

按照有關規定,被巡視高校黨組織應在反饋后1個月內報送整改工作方案,3個月內報送整改進展情況報告,並在黨內通報、向社會公開,接受干部群眾監督,同時定期通過巡視整改督查系統上報整改進展情況。有關紀檢監察機關、組織部門應優先分類辦理巡視移交問題(問責)線索,自移交之日起,每3個月報送一次辦理情況。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言