最高檢工作報告“點名”江蘇這些做法

2021年03月10日07:20  來源:新華日報
 
原標題:在嚴格依法履職中促進公平正義

3月8日,十三屆全國人大四次會議聽取和審議了最高人民檢察院檢察長張軍所作的最高人民檢察院工作報告。1.2萬字的報告中,江蘇的做法和案例被多次“點名”,從首次以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪批捕犯罪嫌疑人到涉案企業合規管理工作,從長三角三省一市檢察機關加強檢務合作到“昆山反殺案”、核准追訴“南醫大女生被害案”,都在報告中有所涉及,反映出江蘇檢察機關在嚴格依法履職中促進社會公平正義的印跡。

1.英烈不容詆毀、法律不容挑舋

【報告】網絡大V“辣筆小球”惡意詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵,江蘇檢察機關迅速介入,依法適用今年3月1日起施行的刑法修正案(十一),首次以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪批准逮捕,並在軍事檢察機關支持配合下,開展公益訴訟調查。英烈不容詆毀、法律不容挑舋。

【解讀】今年2月19日,犯罪嫌疑人仇某明在新浪微博上使用其賬號“辣筆小球”,先后發布兩條信息,貶低、嘲諷衛國戍邊的英烈。相關信息在網絡平台迅速擴散,造成惡劣社會影響。2月20日,犯罪嫌疑人仇某明被公安機關刑事拘留,南京市建鄴區人民檢察院依法介入偵查。3月1日,南京市建鄴區人民檢察院依法以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪對仇某明批捕。在軍事檢察機關支持配合下,南京檢察機關決定公益訴訟立案並開展調查。

2.以檢察履職助力企業合規管理

【報告】對民營企業負責人涉經營類犯罪,依法能不捕的不捕、能不訴的不訴、能不判實刑的提出適用緩刑建議,同時探索督促涉案企業合規管理,促進“嚴管”制度化,不讓“厚愛”被濫用。

【解讀】探索企業刑事合規既是企業健康發展的基礎,也是預防企業犯罪的必經之路。2020年3月,最高檢啟動涉案企業合規管理試點工作,並確定江蘇省張家港市人民檢察院等6個基層檢察院為試點單位,探索推出既體現從嚴司法、讓違規犯罪付出高昂代價,又最大限度降低社會成本、追訴成本的中國特色現代企業規制司法制度。

“辦案中,我們會對所有涉企案件開展合規風險審查,分析案件暴露的問題和企業合規建設存在的不足,把加強合規體系建設作為檢察建議的必要內容,引導涉案企業以案為鑒。”張家港市人民檢察院檢察長鄧根保介紹。

作為全國6家試點單位之一,該院在辦案過程中將單位合規體系建設情況、責任人合規表現等納入起訴必要性和量刑考量情節,對建立有效刑事合規機制的企業做出不起訴處理決定﹔對於企業直接責任人員則審查起訴必要性,充分考慮公共利益、犯罪的社會危害和犯罪嫌疑人的個人情況等因素,決定是否提起公訴。

“是推一把還是拉一把,不僅關乎這家企業的生存,還關乎每名企業員工及其背后家庭的生計,甚至可能影響社會穩定。一線司法辦案人員要將服務保障民營經濟的理念貫穿辦案全過程。”該院第四檢察部副主任張秀娟說。

前不久,張家港市人民檢察院辦理了一起唐某虛開增值稅專用發票案,正在技術升級的企業因負責人唐某觸犯刑法面臨停產,公司存在破產風險,百名員工可能失業。張秀娟和同事在辦案中發現涉案企業存在財務管控不規范、危廢處理不合法等經營問題,於是檢察機關向企業制發檢察建議,引導其加強刑事合規建設。這家企業建立完善相關制度20余項並逐一整改。后經評估,達到刑事合規標准。

3.推進長三角區域檢察協作

【報告】滬蘇浙皖21條檢察意見服務長三角一體化發展。

【解讀】去年10月16日,滬蘇浙皖檢察工作座談會舉行,三省一市檢察機關共同簽署《滬蘇浙皖檢察機關關於依法全面充分履行檢察職能為扎實推進長三角一體化發展提供司法保障的意見》等文件。

三省一市檢察機關圍繞《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,強化服務保障制度創新和行動措施的系統性、整體性、協同性,進一步深化區域檢察協作體制機制系統集成,不斷推進區域司法政策適用標准統一,持續推動區域檢察數據和服務平台共享集成。

4.“南醫大女生被害案”:對嚴重暴力犯罪保持高壓態勢

【報告】對殺人、搶劫等嚴重暴力犯罪始終保持高壓態勢,起訴5.7萬人,核准追訴“南醫大女生被害案”等35起陳年命案。

【解讀】去年7月6日,南京市人民檢察院對該案提起公訴,同年10月14日,南京市中級法院依法對南京市人民檢察院提起公訴的麻繼鋼故意殺人、強奸案做出一審判決,認定麻繼鋼犯故意殺人罪、強奸罪,數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。南京市人民檢察院指控的犯罪事實、罪名及量刑建議被一審判決全部採納。

為了懲罰犯罪、伸張正義,在公安機關抓獲真凶后,江蘇檢察機關依法報請最高檢核准追訴,在審查逮捕、審查起訴環節依法引導偵查取証,及時補強証據,對被告人麻繼鋼依法提出死刑的量刑建議,並最終被法院全部採納。

5.“昆山反殺案”:“法不能向不法讓步”

【報告】2018年底發布“昆山反殺案”指導性案例后,2019年和2020年因正當防衛不捕不訴819人,是之前兩年的2.8倍。

【解讀】涉及正當防衛的案件,總能引發輿論高度關注。在2020年最高檢工作報告中,昆山反殺案就被列入正當防衛典型案例。

2018年12月,最高檢發布了第十二批指導性案例,其中就包含“昆山反殺案”等案例,具體說明了分別屬於正當防衛、防衛過當、行凶的各種情況。這批案例的發布明確了對公民正當防衛權的保護,也為檢察機關辦理此類案件提供了更詳細的參考,彰顯了“法不能向不法讓步”的司法理念。(盧曉琳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言