婁勤儉:深入推進依法治國 更好反映人民意志

2021年03月10日07:40  來源:荔枝新聞
 
原標題:婁勤儉:深入推進依法治國 更好反映人民意志

全國人大代表、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉今天在參加十三屆全國人大四次會議江蘇代表團審議全國人大常委會工作報告和最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告時說,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更好履行地方人大職責,進一步樹牢法治思維,在推動中央決策部署和省委工作安排落地落實上發揮人大優勢、夯實法治保障,在踐行“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命中發揮更大作用,以實際行動堅決做到“兩個維護”。

婁勤儉說,栗戰書委員長所作的工作報告,通篇貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,展現了新成果、反映了新變化、體現了新作為,是一個高舉旗幟、彰顯法治、情系人民、把握規律的好報告。我完全贊同和擁護。十三屆全國人大三次會議以來,全國人大常委會在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,始終旗幟鮮明講政治,充分體現了高舉旗幟、維護核心、把牢方向的高度自覺,始終心懷“國之大者”,集中彰顯了圍繞中心、服務大局、主動作為的使命擔當,始終踐行以人民為中心的發展思想,生動詮釋了為民用權、為民履職、為民服務的深厚情懷,依法履職盡責,在極不平凡之年展現了人大的非凡擔當。

婁勤儉說,在全國人大的指導關心下,江蘇人大充分發揮職能作用,主動圍繞疫情防控、污染防治、安全生產、自貿區建設、營商環境優化、鄉村產業振興等工作,加強立法修法,扎實開展有效監督,推動中央決策部署和省委工作要求有效落實,人大各項事業取得新的進步。今年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年,做好各項工作責任重大。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把牢人大工作的正確方向。要聚焦產業鏈供應鏈優化升級、擴大內需、鄉村全面振興、向海發展、美麗江蘇建設、高品質生活等方面,有針對性地加強立法供給、強化依法監督、決定重大事項,在推動中央決策部署和省委工作安排落地落實上發揮人大優勢。要認真開展黨史學習教育,扎實做好市縣鄉人大換屆工作,積極探索依法履職的新機制新方式,更富成效做好地方人大各項工作。

婁勤儉說,“兩高”的報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,展現了為大局服務的擔當,彰顯了為人民司法的情懷,體現了公正司法的追求。兩個主報告都非常務實、精煉,附件繼續運用大量數據圖示,選取生動的典型案例,可讀性強、有說服力,我都贊同。我們要樹牢法治思維,適應新時代要求深入推進司法領域改革,嚴格公正司法,守護公平正義,提高群眾的司法獲得感,扎實開展政法隊伍教育整頓,努力建設更高水平的法治江蘇。

江蘇廣電融媒體新聞中心記者/周明 高彥 羅聰懿 張正 劉堃 李澤灝 郭藝 編輯/黃磊 設計/陳奇

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言