“十分之一”背后的江蘇責任擔當

2021年03月10日07:22  來源:新華日報
 
原標題:“十分之一”背后的江蘇責任擔當

兩會期間,江蘇代表審議時,不約而同地說到一個數字:“1/10”。最直觀的,就是多年來江蘇對全國經濟增長貢獻超過1/10。

過去一年,江蘇統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在大戰大考中交出優異答卷,地區生產總值躍升至10.27萬億元,人均達12.5萬元,居各省、自治區之首。去年,我國經濟總量達到101.59萬億元,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長。江蘇以佔全國1.1%的國土面積、承載6%左右的人口、創造了10.1%的經濟總量,為全國發展作出了重要貢獻。

細細梳理,“1/10”甚至超過“1/10”的還有不少——

就業。去年全國城鎮新增就業1186萬人,江蘇新增132.8萬人,佔全國的11.2%。

“就業是‘六穩’‘六保’的首位工作,是最大的民生。”全國人大代表、省人力資源和社會保障廳廳長戴元湖介紹,全省上下頂壓前行,統籌抓好疫情防控和復工復產,及時出台硬核舉措,夯實穩就業基礎。特別是重點群體就業穩定,新增7758名對口幫扶地區貧困勞動力赴蘇就業,吸納88萬名中西部貧困勞動力在蘇就業,超額完成國家考核任務。外省在蘇穩定就業的農民工超過650萬人,有力支撐了全國就業大局。

市場主體。截至去年底,全年新登記市場主體267.6萬戶,全省市場主體總量達1244萬戶,總量接近全國1/10。

制造業。江蘇擁有全國最大規模的制造業集群,9個集群入圍國家先進制造業集群決賽、佔全國1/5,制造業規模約佔全國1/7。規上工業增加值、利潤在經濟大省中位居前列。

外資外貿。去年,江蘇實際使用外資283.8億元、增長8.6%,居全國首位、佔全國的19.6%。全省進出口總值創下歷史新高,達4.45萬億元,比上年增長2.6%,較全國增幅高出0.7個百分點,佔同期我國進出口總值的13.8%。

代表們表示,“1/10”背后蘊含的是發展大局、彰顯的是責任擔當。作為東部沿海省份,江蘇起步早、見事快,江蘇人勤勞智慧、實干堅韌、銳意創新,發揮區位優勢、抓住重大機遇,經濟社會發展走在了全國前列。在自身發展的同時,按照中央部署,帶著責任、帶著感情,全力支持中西部地區發展。

先富幫后富,逐步實現共同富裕,是中央的重大決策部署。為全國發展探路,是中央對江蘇的一貫要求。從建設“強富美高”新江蘇,到“爭當表率、爭做示范、走在前列”,習近平總書記對江蘇工作的重要指示要求,既一以貫之、又與時俱進,飽含著對江蘇發展的殷切厚望。

在江蘇代表團,來自中央部委和中直單位的代表一致表示,江蘇是穩住全國經濟基本盤的重要壓艙石,是推動高質量發展的重要標杆,是世界發展大坐標中展現中國高度的重要窗口。站在承前啟后的關鍵節點,江蘇有責任、有條件展開先行謀劃和實踐,做好現代化建設的探路者。

兩會期間,代表們圍繞如何把“1/10”的分量提升、含金量提高,在全面建設社會主義現代化新征程中展現新擔當、作出新貢獻,紛紛建言獻策——

持續抓好“六穩”“六保”工作,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,推動經濟穩定向好、穩中有進。“准確把握發展面臨的機遇和挑戰,牢牢把握實體經濟這個根基,堅定信心,在危機中育先機、於變局中開新局。”全國人大代表、亨通集團董事局主席崔根良表示,今年全省地區生產總值預期目標為增長6%以上,與國家目標一致,江蘇發展基礎好、韌性強、后勁足,有能力為全國多作貢獻。

希望國家層面把更多項目、更多資源放在江蘇。代表們認為,近年來,江蘇經濟轉型升級成效明顯,市場更加活躍,資源配置效率高,在江蘇布局更多項目、投放更多資源,產出更高、效益更好。不僅江蘇自身發展更好,更有利於支撐全國發展大局,促進解決區域發展不充分不平衡的問題。

落細落實各類政策措施,進一步激發市場活力。“市場主體是中國經濟活力的重要源泉。”全國人大代表、今世緣酒業股份有限公司董事長周素明表示,今年政府工作報告提出,市場主體恢復元氣、增強活力,需要再幫一把,圍繞減負、創新等再推新招、實招,助力企業更好發展。江蘇市場主體多,隨著惠企政策及時落實到位,廣大企業將創造更多社會財富。

加強基礎研究,努力攻克“卡脖子”技術,構筑區域創新高地﹔高標准建設中國(江蘇)自由貿易試驗區,塑造改革開放新優勢﹔打造一流營商環境,全面暢通經濟循環,當好國內產業循環發起點和聯結點、融入國際循環重要通道和有力支點﹔堅持全國“一盤棋”,扎實開展東西部協作和對口支援工作,堅持幫扶標准不降、支持力度不減,深化多領域、全方位合作……

代表們一致表示,在現代化建設新實踐中,各方面工作都要以“爭當表率、爭做示范、走在前列”為航標,自覺審視對照,大膽探索、勇於創新,率先找到破解發展不平衡不充分問題的路徑,在沒有路的地方蹚出一條新路,在沒有先例的領域率先做出成功案例,以區域性實踐為全國現代化建設先行探路、積累經驗。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言