2021年江蘇耕種收綜合機械化率將達80%以上

2021年03月10日07:28  來源:新華日報
 
原標題:春耕備耕時,農機顯身手

3月9日,全省農業機械化會議召開。過去一年,我省農業機械化工作進展如何?今年我省對農機工作又有何部署?

市場需求旺盛,

農機企業一派繁忙

3月9日,記者聯系到南京市高淳區禾田農機專業合作社理事長魏清時,他正在採買春耕材料的路上。他的合作社中有大小60多台農機,承包周邊4200畝土地進行稻麥油四季輪作,還為周邊小農戶服務。“現在農機用得越來越頻繁,市場很可觀。春耕忙完后,我們計劃將服務范圍擴大。”

“前兩天主要是用無人機給小麥打除草劑,防治病虫害。這兩天要水稻育秧,我就忙著檢修機具、整地,加上最近新買了幾台烘干機,還要忙著合作社場地擴建,忙到腳不沾地。”邳州市土山鎮炳華機插秧專業合作社理事長賈炳華形容自己最近幾天從天明忙到天黑,不僅為周邊鄉鎮小農戶的4000多畝土地服務,還要忙著合作社承包的500畝土地。他的合作社成立於2009年,當時僅有10余台水稻插秧機,如今已有130多台套各式農機,從播種到收割再到烘干加工覆蓋耕作全流程,社內成員也達60余名,其中有30余名農機手。

當下正是春耕備耕時節,農機在田間耕作中的作用愈加明顯,位於無錫的洋馬農機有限公司生產車間一派忙碌。生產經理唐朝暉介紹:“最近插秧機正是使用高峰期。以往我們每周能生產30多台,現在准備利用1-2周加緊培訓人手,預計高峰期能達到每周生產50多台。”洋馬農機主要生產插秧機、聯合收割機、蔬菜移栽機等農業機械,去年銷售額達12.8億元。

投資金推裝備,

農機水平持續提升

“十三五”以來,我省農業機械化水平不斷提升。

“2015年,揚州開始以鄉鎮為單位開展糧食生產全程機械化創建。我們推廣新裝備、應用新技術,培育農機示范大戶、創農機示范合作社等新型農機服務主體。”揚州市農業農村局副局長殷立鬆說,僅去年一年,揚州安排100萬元資金補貼推廣無人駕駛插秧機。到目前,全市有4個國家級農機示范社,40個市級示范大戶。2020年全市水稻種植機械化水平達85.8%,高效植保機械化水平達100%,糧食烘干能力達83.6%。

“我們著力創建省級糧食生產全程機械化整體推進示范縣,沛縣等建成縣重點推進宜機化改造、機械化生產標准體系建設等,豐縣、銅山區等主要強化農機裝備、作業能力等薄弱環節,這樣梯次提升農業機械化水平。”徐州市農業農村局二級調研員李政說,目前徐州全市基本實現糧食生產全程機械化。

省農業農村廳統計數據顯示,2020年我省共登記使用農機購置補貼資金超17億元,受益對象6.08萬個,新增補貼機具12.86萬台套,拉動購機者投入42.83 億元,補貼效應創歷史最高,有力保障了我省糧食生產再獲豐收和保供任務全面完成。全省66個糧食主產縣均實現全程機械化。

“十三五”以來,我省共新增農機專業合作社約2000個,全省各類農機服務組織超1.3萬個,農機服務經營總收入超1500億元。全省糧食生產全程機械化水平從2015年的69%提高到82%。通過舉辦三屆農機職業技能競賽活動,我省累計培訓高素質農民和基層農機人員1.6萬人次,農機化人才隊伍持續壯大。

“十四五”綜合機械化率

力爭達90%

全省農業機械化工作會議為“十四五”期間農機化工作定下目標:到2025年,全省農業機械化基本進入高質量發展階段。其中包括,重點發展大中型、智能化、高性能、復合式農機裝備,全省農作物耕種收綜合機械化率力爭達90%,設施農業、果菜茶、畜牧養殖、水產養殖和農產品初加工機械化率總體力爭達70%。全省農機服務經營年總收入穩定在300億元以上,培訓各類農機人員5萬人次以上。

省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲說,“十四五”時期需緊盯鄉村振興方向,建立持續穩定的農機化財政投入機制,組建農機技術指導服務團隊全面化服務引導,加強高標准農田等方面制度制修訂提升大中型農機運用空間,積極服務於現代鄉村產業體系,並且加大農機專業人才培養,從而推動農業農村現代化。

省農業農村廳副廳長沈毅表示,今年全省農作物耕種收綜合機械化率努力達80%以上,設施農業、果菜茶、畜牧養殖、水產養殖和農產品初加工機械化率總體達56%。為此,我省將優化完善農機購置補貼政策,全面實施農機報廢更新和政策性保險,緊扣春耕、“三夏”、“三秋”等重要農時機械化生產,推進農業生產全程全面機械化,同時加大智能化綠色化農機裝備與技術創新和示范推廣,整體提升農機裝備智能化綠色化水平。(顏 穎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言