江蘇31名代表聯名建議加快社會信用立法

2021年03月10日08:04  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇31名代表聯名建議加快社會信用立法

誠實信用是基本道德規范,也是民法典基本原則。近年來,長春長生疫苗事件、瑞幸咖啡財務造假事件等等,反映出的都是市場主體誠信缺失,對經濟和社會發展帶來了制約和影響。正在召開的十三屆全國人大四次會議上,來自江蘇團的31名全國人大代表聯名提交議案,建議加快社會信用立法進程,推動經濟高質量發展。

揚子晚報/紫牛新聞記者 石小磊

江蘇4年出台9個制度文件促進誠信建設

信用是市場的基石,市場經濟是法治經濟,也是信用經濟。近年來,江蘇省委、省政府把“誠信江蘇”建設作為事關改革發展穩定大局的一項重要工作來抓,2017年以來先后出台失信被執行人聯合懲戒、涉審社會中介機構信用管理、個人誠信體系、電子商務領域誠信建設、政務誠信建設、守信激勵和失信懲戒、公共信用信息管理、科研誠信建設、以信用為基礎的新型監管等9個制度文件,社會信用體系建設邁出堅實步伐、取得積極進展。但實踐中還面臨許多矛盾和問題,亟待通過國家立法完善制度規范,更加有效解決問題、化解矛盾。

事實上,在目前上位法缺失的情況下,10多個省(區、市)已出台或審議省級社會信用地方性法規,把實踐積累的經驗和探索創建的制度通過地方立法固化下來,也為國家立法發揮了先行先試的探路作用。

就業、養老、醫保等民生領域是誠信建設重點

代表們認為,社會信用立法首先要堅持以人民為中心,保障人民群眾合法權益。緊緊圍繞人民群眾關心、社會普遍關注的熱點難點問題,重點加強對就業、扶貧、養老、醫療保障、社會救助、勞動保護等公共服務對象的信用管理,實施信用惠民便民服務,促進民生社會事業發展。

代表們建議,社會信用立法應貫徹落實“弘德立法”理念,凸顯和弘揚誠信價值觀,在遵循原則和誠信文化中倡導社會成員踐行誠信價值觀,培育倡導公平締約承諾、公正履約踐諾的契約精神。

立法推動政務誠信是建設信用體系的關鍵

議案中提出,社會信用體系建設是一項面廣量大的系統工作,可從政府管理和市場服務兩方面入手,提高公共信用信息歸集、交換共享、聯合應用的准確性、全面性、時效性,融合運用信用信息,促進社會信用建設向縱深發展,提升治理能力和水平。按照獎懲並舉、寬嚴相濟以及失信懲戒適度等原則,明確守信激勵、失信約束等機制,既要最大力度保障信用主體權益,體現“守信得益”,也要依法加大對失信行為懲戒力度,打造“一處失信,處處受限”的懲戒格局,同時嚴謹規范認定嚴重失信行為,避免泛化信用管理制度、濫用聯合懲戒措施。

政務誠信是社會信用體系建設的關鍵,具有示范引領作用。代表們建議,通過立法推動國家機關、法律法規授權組織加強政務誠信、司法公信建設,加強對重點職業人群、重點領域法人和非法人組織的信用管理,把依法推進政務誠信落在實處。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言