【英烈之鄉探小康】

新春走基層|無錫梅村街道:紅色梅裡唱響文化新韻

朱達

2021年03月10日09:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:回眸建黨百年,江蘇是一片紅色熱土,也是一片發展熱土。值此“兩個一百年”奮斗目標交匯之際,今年“新春走基層”活動中,我們循跡探尋一些江蘇籍革命英烈的家鄉,實地探訪當地小康社會建設的成果,以此致敬先驅、告慰英烈。

《華阿金》劇組演職人員與烈士后人合影。沈生華攝

3月3日,無錫新吳區梅村街道“百姓大舞台”迎來了兩位特殊的觀眾:70歲的街道居民華東平和她18歲的孫子。舞台上演的是現代錫劇《華阿金》,故事主人公正是華東平的爺爺——無錫籍抗戰烈士華阿金。

華東平向觀眾深情講述了爺爺的紅色往事。華阿金是無錫梅村德仁裡巷人。1938年初,中共江蘇省委決定在德仁裡巷設立縣委機關,無錫的抗戰烽火由此點燃。1942年5月22日,日偽軍包圍德仁裡巷搜查,把全村百姓集中起來,眼看幾個青年就要被殺害,時任我黨地下交通聯絡員的華阿金挺身而出,喊出:“我就是新四軍!”敵人用酷刑折磨了他整整6個小時,華阿金被刺37刀壯烈犧牲。

“華阿金是我們江南的抗日英雄,他大無畏的革命精神讓后人高山仰止!”這部劇的創作者是梅村街道原文化站站長周國良。2019年11月,他牽頭成立“梅裡今韻演藝中心”,致力於以當地紅色資源、歷史人文和社會公益為題材,編創文藝節目進行巡回展演。

梅村街道宣傳文體科長楊偉新介紹,大型原創現代錫劇《華阿金》只是他們發展文化產業的一個縮影,當地還注重開掘歷史文化資源,著力把文旅經濟與文化產業打造成梅村的優勢產業。

梅裡古鎮流光溢彩的繁華夜景。沈生華攝

“開街三個多月,營業收入上億元!”走進當地文化產業地標梅裡古鎮,猶如欣賞一幅“江南民俗風情圖”。伯瀆河穿境而過,河上橫跨著一座座古韻名橋,河道兩側遍布文化景觀。這裡是吳文化的發源地,近年已由政企聯手投資8億元打造了一條吳文化景觀街。春節期間,街區商業繁盛,日均接待游客25萬人次。

梅裡古鎮一側的“吳歌台”,一家二胡專賣店裡傳出人們熟悉的紅歌旋律,當地知名琴師錢建平熱情地向游客介紹一把把制作精良的二胡。此前不久,他剛剛成功出手兩把,每一把價值都在上萬元。原來,梅村還是“中國二胡之鄉”,年產精品二胡5萬余把,佔到全球銷量的1/4,年產規模已達2500多萬元。

江南春來早,爐火正紅時。從歷史深處走來的無錫梅村,正在演繹著蒸蒸日上的文化新韻。

 

(責編:黃竹岩、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言