江蘇率先發布《河長公示牌規范》地方標准

2021年03月10日14:18  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇率先發布《河長公示牌規范》地方標准

經江蘇省市場監督管理局批准,日前,江蘇省《河長公示牌規范》(DB32/T3984-2021)發布實施。這是全國首部河長公示牌方面的省級地方性標准,也是全國首部關於“公示牌”方面的規范標准。

隨著河長制湖長制工作的不斷深入,社會公眾對河長制工作的認可度越來越高,河長公示牌越來越受到關注。河長公示牌雖小,但牽動著河長制工作的方方面面:既是面向社會展示河長制工作的“宣傳牌”,也是與社會公眾溝通的“聯系牌”﹔既是河湖治理成效的“展示牌”,更是各級河長履職的“承諾牌”。全面推行河湖長制以來,江蘇各地共設置了省、市、縣、鄉、村5級河長湖長公示牌近10萬塊。但公示牌在設立、內容、維護等方面還存在一些問題,在通過公示牌進行電話溝通、信息獲取、實施監督等方面也存在不足。為此,省河長辦經過深入調查研究,提出編制了《河長公示牌規范》。

《河長公示牌規范》對省市縣鄉村5級河長的公示牌的內容、版面、制作、設立和管護等方面,提出了明確細化的具體規定,為公示牌設置提供了“模板”和“標尺”,提高了公示牌設置的規范性和便利性。

交匯點記者 吳瓊

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言