張敬華:蘇南地區要在加快農業農村現代化上爭當標杆

2021年03月11日07:26  來源:新華日報
 
原標題:蘇南地區要在加快農業農村現代化上爭當標杆

3月9日至10日,省委副書記張敬華赴無錫市、蘇州市調研“三農”工作。他強調,蘇南地區要深入貫徹習近平總書記重要講話指示精神,堅持“為全國發展探路”的目標定位,以新發展理念引領新階段“三農”發展,在全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化中創造更多經驗,奮力走在全省全國前列。省委常委、蘇州市委書記許昆林參加調研。

產業是鄉村振興的基礎。張敬華實地考察了錫山國家現代農業產業園、吳江國家現代農業產業示范園,並圍繞農機裝備和農業科技發展到洋馬農機、蘇州立美園藝等企業了解情況。他還實地走訪了錫山區安鎮街道談村和吳江區震澤鎮謝家路自然村,詳細了解村庄布局規劃、農民建房成本、基礎設施配套等問題,勉勵基層干部積極探索突破、辦好惠民實事。在蘇州,張敬華主持召開座談會,聽取“三農”工作匯報。

調研中,張敬華充分肯定了無錫市、蘇州市“三農”發展成績。他指出,“三農”問題是關系國計民生的根本性問題,要用政治眼光看待“三農”,對標對表習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話精神,把“三農”工作放在“兩個大局”中統籌謀劃。要用工業化思維發展農業,抓項目、抓主體、抓品牌、抓質量、抓標准,充分運用股份制等市場化手段引入更多資源要素。要用經營城市的理念建設管理鄉村,借鑒城市規劃治理、文化保護等經驗推進鄉村振興。要用改革創新的辦法銳意突破,支持大膽探索、先行先試,廣泛調動各方積極性,不斷解放和發展農村社會生產力。

張敬華強調,要認真落實省委、省政府決策部署,堅守糧食安全底線,深化鄉村產業融合發展,優化鄉村治理體系,扎實推進共同富裕,堅決完成“三農”領域各項硬任務。特別是在鄉村建設過程中,要遵循客觀規律、尊重群眾意願,既引導農民進城入鎮又允許農民留村建房,科學做好村庄空間規劃、農戶房型設計等工作,積極探索契合蘇南實際、體現鄉村特色的農房改善新路子。

在蘇州期間,張敬華還調研了工業軟件發展等相關工作。(記者 顏穎)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言